ГОСТ Р 51447-99
(ИСО 3100-1—91)
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Методы отбора проб
Meal and meat products.
Methods of primary sampling
Дата введения 2001—01—01
1 Область применения
1.1 Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты, включая мясо и
продукты из мяса птицы, и устанавливает методы отбора проб.
1.2 Настоящие методы отбора проб предназначены для коммерческих целей. В особых
случаях, например, вслучае государственной инспекции пищевых продуктов, должны быть исполь
зованы стандартизованные методы; при их отсутствии —методы, утвержденные органами государ
ственной санитарно-эпидемиологической службы Минздрава России.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:
ИСО 7002—86 Сельскохозяйственные продовольственные продукты —перечень стандартных
методов отбора проб из партии
3 Определение
В настоящем стандарте использованы термины, установленные ИСО 7002.
4 Методы отбора проб
4.1 Общие требования
4.1.1 Отбор проб проводит специалист, уполномоченный заинтересованными сторонами и
подготовленный должным образом в соответствующей области. Он должен действовать самостоя
тельно и не допускать вмешательства третьей стороны, под спою ответственность может использо
вать помощь других лиц. Специалист по отбору проб и его помощники должны принять соответ
ствующие меры для предотвращения загрязнения поставки или партии и отбираемых проб
(например, перед отбором проб тщательно вымыть руки).
По возможности представителям заинтересованных сторон должно быть обеспечено присут
ствие при отборе проб.
4.1.2 К направляемым в лабораторию образцам должен прилагаться сопроводительный доку
мент (например, отчет или протокол, или акт) за подписью специалиста по отбору проб и
представителей заинтересованных сторон, в случае их присутствия. Сопроводительный документ
должен содержать следующую основную информацию:
- фамилию и адрес специалиста по отбору проб;
- фамилии и адреса представителей заинтересованных сторон (при их присутствии);
- место, дату и время отбора проб;
- тип и источник (происхождение) поставки или партии (партий);
Издание официальное
1351