ГОСТ Р 51257-99
(ДИН 10325-86)
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
СЫРЫ ПЛАВЛЕНЫЕ
Метод определения лимонной кислоты
Processed cheeses.
Method for determination of citric acid content
Дата введения 2000—01 —01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сыры плавленые и продукты на основе плавленого
сыра и устанавливает метод определения массовой доли лимонной кислоты в виде свободной
кислоты или ее соли.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 3769—78 Аммоний сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4201—79 Натрий углекислый кислый. Технические условия
ГОСТ 4328—77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4529—78 Цинк хлористый. Технические условия
ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подго
товка проб к анализу
3 Определение, обозначения и сокращения
3.1 В настоящем стандарте применяют следующие термины ссоответствующимиопределениями:
массовая доля лимонной кислоты: Массовая доля лимонной кислоты и ее соли (нитрата) в пе
ресчете па безводную лимонную кислоту, определенная в соответствии с настоящим стандартом и
выраженная в г/100 г.
3.2 В настоящем стандарте применяют следующие обозначения и сокращения:
НАДН — р-иикотинамидадениндинуклеотид (восстановленная форма);
L-.МДГ —L-малатдегидрогеназа;
L-ЛДГ - L-лактатдегидрогеназа;
ЦЛ —цитратлиаза;
Е —международная единица, определяющая количество (активность) фермента, которое слу
жит катализатором для превращения при 25 *С I мкмоля вещества в минуту.
4 Сущность метода
Метод основан на экстрагировании лимонной кислоты и ее солей из пробы водой, освобожде
нии экстракта от жира и белка, ферментативном гидролизе лимонной кислоты в присутствии ЦП до
шавелевоуксусной кислоты с последующим декарбоксилированием ее до пировиноградной кисло
ты и восстановлении образовавшихся кислот под действием НАДН в присутствии
ферментов L-МДГ и L-ЛДГ до L-яблочной и L-молочной кислот, фотометрическом измерении
массовой доли израсходованного НАДН, эквивалентного массовой доле лимонной кислоты или ее
соли.
Издание официальное
25
1