ГОСТ 5512—50 С. 3
Применяемые реактивы и материалы недолжнысодержать
мышьяка.
II. ОТБОР ПРОБ И ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
4. Отбор проб производят по стандарту насоответствующий
продукт, а в случае отсутствия стандарта — по ВТУ или иной
технической документации.
5. В продуктах и напитках, в которых присутствие мышьяка не
допускается, егоопределение производяткачественными реак
циями.
6. Для качественных реакций на мышьяк берут навески:
для продуктов сухих и плотной консистенции
(мука, концентраты).............................................10 г
для продуктов с более значительным количест вом
влаги (консервы).............................................20 г
для жидких веществ (н ап и тки )..........................25—50 см3
7.Для количественного определения мышьяка из отобранной
пробы берут навеску, величина которой устанавливается по сле
дующей таблице:
HOMCD
п/п
Наименование продукта
Навеска, г
1
2
Дрожжи (белковая дрожжевая масса)
Желатина
5
10
3
Кислоты:
виннокаменная
лимонная
фосфор
10
10
10
1
20 см3
10
2
молочная
уксусная концентрированная
уксус столовый
Краска амарант
ная
Кубики мясные
Пюре яблочное
4
5
6
7
Сера
а
Тальк
1
10
1
2
8. Для количественного определения мышьяка в пищевых и
вкусовых продуктах и напитках, не перечисленных в таблице п. 7
настоящего стандарта, берут навеску, исходя из содержания су
хого остатка в исследуемом веществе, в количестве около 5 г.
9. Взвешивания производят с точностью до 0,01 г.
10. Результаты испытаний мышьяка выражаются в мг па 1 кг
или на I дм* продукта.