УДК 637.001.4-f663/.665.3.001.4 : 006.354Группа Н09
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТС О Ю З АС С Р
ПРОДУКТЫ И НАПИТКИ
ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ
Методы определения мышьяка
Food and flavouring products and drinks.
Methods for determination of arsenic
ГОСТ
5512-50
Утвержден Всесоюзным комитетом стандартов при Совете Министров Союза ССР
14 июля 1950 г. Срок действия установлен
с 01.08.50
до 01.01.92
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на методы определения
мышьяка в пищевых и вкусовых продуктах и напитках.
Применение метода устанавливается в стандартах, ведомствен
ных технических условиях или инойтехническойдокументации
на каждый вид пищевых и вкусовых продуктов и напитков.
I. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ
1. Для проведения определения применяетсяследующая ап
паратура:
а) приборы для выделения мышьяка (в тексте);
б) колбы Кьсльдаля емкостью 100; 250 и 500 см3;
в) колбы конические емкостью 100 и 200 см3;
г) колбы мерные емкостью 50 см3;
д) пробирки химические;
е) сетки асбестовые;
ж) чашки фарфоровые диаметром около 7 см;
з) штативы железные;
и) стаканчики для взвешивания.
2. Для проведения определения применяются следующие реак
тивы и материалы:
а) гидразин сернокислый по ГОСТ 5841—74;
б) калин хлористый по ГОСТ 4234—77 в кристаллах;
в) кислота азотная по ГОСТ 4461-—77 (плотность 1,4), концен
трированная и 10%-ный раствор;
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
Переиздание. Ноябрь 1987 г.
© Издательство стандартов, 1988