С. 2
ГОСТ 6729—60
3. Нормированной влажностью тресты конопляной считается
25% (к абсолютно сухой массе). Треста с влажностью более 33%
в летний период и более 50% в осенне-зимний период (октябрь—
март) сдаче не подлежит. При важности тресты выше или ниже
нормированной производится пересчет массы партии согласно п. 11.
4. Засоренность конопляной тресты сорняками и посторонни
ми примесями (трава, земля, листья, соцветия и т. п.) допускает
ся не более:
в тресте номеров 1,5 и выше — 6%
в тресте номеров 1,3; 1,1 — 8%
в тресте номеров 0,9; 0,7 — 10%
в тресте номеров 0,5; 0,3 — 12%.
При наличии в тресте сорняков более указанных норм произ
водят скидку с массы сдаваемой партии тресты в размере одного
процента за каждый процент свыше соответствующей нормы.
Треста с засоренностью более 15%- приемке не подлежит.
5. Номер тресты без корней и тресты матерки с удаленными
соцветиями («сечки») определяют так же, как указано в пп. 2 и 16.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
16
6. Тресту, имеющую по лабораторным испытаниям показатель
обрабатываемости ниже 1,4, считают нестандартной, а с показа
телем обрабатываемости от 1,4 до 3,1 включительно — труднооб
рабатываемой. Номер такой тресты вычисляют в соответствии с
п.
7.
.
Тресту спутанную (путаника), а также со средней длиной
стеблей менее 50 см, но пригодную для получения короткого во
локна, оценивают номером 0,3.
ном порядке.
8. Тресту конопли предъявляют к сдаче партиями. Партией
считают любое количество тресты одинакового качества, предназ
наченное для одновременной сдачи и оформленное одним доку
ментом.
Сдаваемая треста конопли должна быть связана в снопы диа
метром 20—25 см, рассортирована по длине, степени вымочки и
цвету. Стебли в снопах должны быть выравнены по комлям. Поя
ски "снопов изготовляют из конопляной тресты или сноповязаль
ного шпагата по ГОСТ 16266—70, ГОСТ 17308—85 или вискозно
го, предназначенного для пресс-подборщиков, выпускаемогопо
нормативно-технической документации, утвержденной в установ
лен
(Измененная редакция, Изм. № 2).
II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
9. Номер тресты определяют органолептически
ния образцов (снопов пробы) сдаваемой тресты с
путемсличе
эталонами.