ГОСТ 8687-65 С. 3
2.5. Микробиологические показатели консервов устанаыиваются в соответствии с порядком
санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в
розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством
здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Игм. Ле I).
2.5а. Содержание токсичных элементов, пестицидов и афлатоксина В, не должно превышать
допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными норма
ми качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденными Минздравом СССР
01.08.89 № 5061-89.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
2.6. (Исключен, Изм. № 1).
2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2аЛ. Правила приемки —по ГОСТ 26313.
2а.2. (Исключен, Изм. № 2).
2а.З. Реквизиты документа о качестве устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-тех
нического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торгоале
и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2а.4. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и афлатоксина В, в консервах
проводят в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производст
венных предприятиях, оптовых базах, в розничной торгоале и на предприятиях общественного
питания, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция. Изм. № 4).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб —по ГОСТ 26313, подготовка проб —по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929; методы
испытаний —по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и указанным в п. 2.4а настоящего стандарта. Методы
отбора проб для микробиологических анализов —по ГОСТ 26668, подготовка проб —по
ГОСТ 26669.
Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26935.
Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной
порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.15. ГОСТ 26670.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного
санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2. ГОСТ 10444.7,
ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 4).
3.2. Посторонние примеси (кроме минеральных и растительного происхождения) определяют
визуально.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981: массой нетто 250 г —в банки 3
и 4; 350 г —9; 400 г —46; 555 г — 12; в стеклянные банки по ГОСТ 5717.2: массой нетто 520 г —в
банки 1-82-500; 655 г - 1-82-650; 950 г - 1-82-1000.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
4.2. Упаковка и маркировка —по ГОСТ 13534.
На этикетке потребительской тары должны быть указаны информационные данные о пищевой
и энергетической ценности консервов в соответствии с приложением 2 и срок хранения.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
4.3. Консервы перевозят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответ ствии
с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
* На территории Российской Федерации действуют С’анПиН 2.3.2.1078—2001.
19