С. 2 ГОСТ 8687-65
Допускается использование бараньего жира-сырца и топленого только при переработке бара
ньего мяса.
Не допускается для приготовления консервов применение более одного раза замороженного
мяса, тощего, а также мяса от бугаев, хряков и диких свиней (кабанов), смесь типов и подтипов в
фасоли и горохе продовольственных; смесь типов в чечевице тарелочной продовольственной.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2.2. (Исключен, Изм.
N
s
1).
2.3. Консервы следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в
установленном порядке.
(Измененная редакиия, Изм. № 1).
2.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, ука
занным в табл. I.
Та бл ица1
Наименование
пока» (еля
Характеристика
Внешний вид и консистенция
Вкус и запах
Цвет
Посторонние примеси
Вареные кусочки мяса нежесткие и неразваренные. без костей, хрящей и
грубой соединительной ткани; зерна бобовых или половинки (для лущеного
гороха) целые, мягкие, неразваренные.
Допускается (по счету) неоднородных но размеру зерен гороха и чечевицы
до 15 %. разваренных —нс более 25 %, для лущеного гороха —без
ограничений, зерен фасоли неоднородных по размеру без ограничений,
разваренных —нс более 15 %.
Допускается отделение бульона
Свойственный данному виду продукта, без постороннею привкуса и
запаха
Зерен фасоли, гороха и чечевицы —однородный, свойственный данному
типу или подтипу. Допускается примесь других цветов (для фасоли —кроме
черных и фиолетовых) нс бодсс 10 % но счету.
Бульона —для консервов из гороха и фасоли —желтый, светлых
оттенков, а из чечевицы —серовато-коричневый.
Мяса —свойственный вареному мясу
Не допускаются
П р и м е ч а н и я :
1. (Исключен, Изм. № 3).
2. В консервах из лущеного гороха отделение бульона нс допускается.
(Измененная редакция, Изм. № I, 2, 3).
2.4а. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указан
ным в табл. 2.
Та б л и ца 2
Н аим енование показателя
Норма
М етод испытания
По ГОСТ 8756.1
Массовая доля мяса. %, не менее:
говядина, баранина
свинина
Массовая доля жира. %
27
25
3-13
1.2-1.6
Нс допускаются
То же
По ГОСТ 8756.21
(раза. 4 и 5)
По ГОСТ 26186
По ГОСТ 25555.3
По ГОСТ 26323
Массовая доля хлоридов, %
Минеральные примеси
Посторонние примеси растительного про
исхождения
Посторонние примеси (кроме минераль
ных и растительною происхождения)
*
По п. 3.2
П р и м е ч а н и е . Массовую долю мяса определяют по закладке при изготовлении консервов.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).
18