ГОСТ 3811 -7 2 С. 8
8.2.2.Минимальную и максимальную ширину куска (И’,), в см. после кондиционирования вычисляют
по формуле
где Wmv — минимальная (или соответственно максимальная) ширина куска до кондиционирования, см (п. 7.4.1):
Wu — ширина отмеченной части после кондиционирования, см (и. 7.4.3);
Ws — ширина отмеченной части перед кондиционированием, см (и. 7.4.2).
8.3. О к р у г л е н и е
8.3.1. Округлить значения ширины, вычисленной в соответствии с пи. 8.1.1 и 8.2.1. следующим
образом:
а) ширину ев. 10 и не более 50 см до I мм;
б) ширину ев. 50 и нс более 100 см до 5 мм;
в) ширину ев. 100 см до I см.
8.3.2. Округлить значения максимальной и минимальной ширины, полученные в соответствии с и. 8.1.2 и
вычисленные в соответствии с п. 8.2.2, до 1 мм.
Результаты испытаний должны включать следующие данные:
а) подтверждение того, что испытания проводились в соответствии с данным международным стандартом;
б) дату испытаний;
в) ширину куска, максимальную и минимальную;
г) результаты испытаний, полученные методом 1 или методом 2;
д) результаты испытаний включают или не включают кромки ткани;
с) детали всех отклонений от методики испытаний.
Удобный и аффективный метод расположения длинного куска ткани для кондиционирования в свобод
ном от натяжения и хорошо доступном состоянии для стандартной среды заключается в том. чтобы развернуть
кусок и положить его свободными складками подходящего размера (черт. 1).
Во время нанесении меток и измерений необходимо, чтобы кусок ткани, ширина которого определяется,
был свободен от натяжения на измерительном столе. Для того чтобы достичь этого состояния, необходимо
сложить концы куски (черт. 2). которые превышают измеряемую часть ткани, получив таким образом
складки ткани на каждом конце измеряемой части.
Если измерительный стол слишком короткий и нс позволяет использовать этот метод, можно пользо
ваться дополнительными столами, принимая во внимание то. что все дополнительные статы точно такой же
высоты и ширины, что и основной стол, и они размещены так. чтобы образовать (с измерительным столом)
общую прямоугольную поверхность.
’“IF ’
9. Протокол испытаний
ПРИЛОЖЕНИЕ А
РАСПОЛОЖЕНИЕ КУСКОВ ДЛЯ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ
И ИЗМЕРЕНИЯ
77
/
77777777777777777/77
777777777777777777777Т
Черт. 1
Черт. 2
21