ГОСТ 3811 -7 2 С. 14
mt
с
ж -
<
где тс — масса куска или точечной пробы после кондиционировании, г:
ie — длина куска или точечной пробы после кондиционирования, м;
Wc — ширина куска или точечной пробы после кондиционирования, и.
Округлить результат с точностью до грамма.
7.2. М е т о д ы 2 и 4
7.2.1. Поданным релаксированной и кондиционированной точечной пробы вычислить кондиционную
длину куска в соответствии со стандартом ИСО 3933 (приложение 4).
7.2.2. Когда масса на единицу площади определена, вычислить аналогично кондиционную ширину куска,
но в соответствии со стандартом ИСО 3932 (приложение 3).
7.2.3. Кондиционную массу куска (/я,), в г. вычисляют по формуле
<• ’/и,
где т, — масса куска посте релаксации до кондиционирования, п
тл. — масса точечной пробы после кондиционирования, г:
та— масса точечной пробы после релаксации, г.
7.2.4. Использовать величину те, вычисленную как в п. 7.2.3, для вычисления как в п. 7.1, массы на
единицу длины или на единицу площади, соответственно.
7.2.5. Округлить результат с точностью до грамма.
7.3. М е т о д 5
Из массы элементарной пробы вычислить массу на единицу площади ткани по формуле
тм ~п> ■100.
где тоа — масса на единицу площади ткани (на квадратный метр) после кондиционировании в стандартных
климатических условиях для испытаний, г;
т — масса элементарной пробы, г.
Определить среднюю из пяти величин, вычисленных указанным способом.
Округлить результат с точностью до грамма.
8. Протокол испытаний
В протокол испытаний должны быть включены следующие сведения:
отмечается, что испытании проведены в соответствии с международным стандартом;
результат по каждой точечной пробе (куску), если испытывалось более одной точечной пробы;
дата испытаний;
средняя масса на единицу длины в граммах на метр и/или на единицу площади в граммах на квадратный
метр;
метод (1, 2, 3, 4, 5), по которому был получен каждый результат;
включают ли результаты испытаний кромки;
наличие изменений в методике испытаний.
ПРИЛОЖЕНИЯ 3—5. (Введены дополнительно, Изм. X" 4).
27