ГОСТ 3811 -7 2 С. 10
7.2. Т к а н ь , с л о ж е н н а я в д в о е
Измерить и отметить одну сторону ткани вдоль линии приблизительно посередине между кромкой и
сгибом, затем перевернуть ткань и таким же образом провести измерения на другой стороне.
П р и м с ч а н и с. Куски меньшей ширины, чем измерительный стол, могут быть развернуты и изме
ряться. как описано в и. 7.1.
7.3. Т о ч н о с т ь и з м с р с н и й
Каждое измерение проводится с точностью до миллиметра.
7.4. М е т о д 1
7.4.1. Предварительная ратетка
Поместить кусок ткани на стоя (в полную ширину или сложенный пополам, если он получен в таком
виде) на первой его части от 3 до 4 м. лежащей без складок и свободной от натяжения.
Поставить предварительные отметки на расстоянии 3 или 2 м. затем протянуть ткань
ВДОЛЬ
стола до
середины другой части куска, расправить и сделать следующую пару отметок. Далее протянуть оставшуюся
часть куска вдоль стола длиной от 3 да 4 м. расправить и сделать третью пару отметок.
7.4.2. Кондиционирование
Ткань, свободная от натяжения и в хорошодоступном состоянии для стандартных климатических условий
среды, подвергается кондиционированию до выявления разнииы между последующими измерениями (с
интервалом нс менее 24 ч) расстояния между отметками и каждой парс, составляющей менее 0,25 % средней
длины.
7.4.3. Окончательные измерения
Поместитьткань на стол, удалить временные отметки и провести измерения, отмечая интервалы через 3—2 м
вдоль линий, описанных в п. 7.1. Измерить длину оставшейся части между последней отметкой и концом куска.
7.5. М е т о д 2
7.5.1. Релаксация и релаксационная длина
Кусок ткани, свободный от натяжения, выдержать предварительно в климатических условиях помещения
нс менее 24 ч. Затем положить кусок на стол (в полную ширину или сложенный пополам, если он получен в
таком состоянии) и использовать методику, указанную в и. 7.4.3 для измерения сто исходной длины.
7.5.2. Определение поправочного козфрициента
Разложить и разметить кусок, как описано в п. 7.4.1. в середине куска поставить четыре пары отметок,
расстояние между отметками в каждой парс нс менее 1 м (но предпочтительно от 2 до 3 м) с равномерным
расположением но длине ткани и от края кромки не ближе чем наширины. Измерить и записать расстояние
между отметками в каждой паре.
7.5.3. Кондиционирование и окончательные измерения
Свободно расположить размеченную часть в соответствии с и. 7.5.2 (с отделением или без отделения от
основного куска) встандартных условияхдля кондиционирования до выявления разницы между последующими
измерениями (проводимыми с интервалом не менее 24 ч) расстояния между отметками в каждой паре,
составляющей менее 0,25 %.
8. Оценка результатов
8.1. Ме т о д I
Вычислить длину куска с точностью до сантиметра путем подсчета числа частей из трех или двух метров,
отмеченных на куске, и добавив длину оставшейся части.
8.2. Метод 2
Длину куска (L), в см, после кондиционирования вычисляют по формуле
9. Протокол испытаний
Результаты испытаний должны включать следующие данные:
а) подтверждение того, что испытание проводилось всоответствии с данным международным стандартом;
б) дату испытаний;
в) длину куска в сантиметрах:
г) результаты испытаний получены методом 1 или методом 2;
д) детали всех отклонений от методики испытаний.
где £, — исходная длина куска, измеренная в климатических условиях помещения, см (вычисленная как в п. 8.1
из результатов измерений, проведенных в соответствии с п. 7.5.1);
к -
длина отмеченной части после кондиционирования, см (л. 7.5.3);
L - длина отмеченной части перед кондиционированием, см (п. 7.5.2).
23