С. 13 ГОСТ 3811-72
6.2. К р о vi к и
Если масса на единицу длины (или плошали) кромок заметно отличается от массы на единицу длины
(или площади) фона ткани, то масса на сдинииу площади должна определяться по точечной пробе, от которой
отрезаны кромки.
6.3. М е т о д 1
Определение массы на единицу длины куска ткани и точечной пробы, которые могут быть кондициони
рованы в стандарт ных климатических условиях для испытаний.
6.3.1.
Куски
Определить длину куска после кондиционирования в соответствии со стандартом ИС’О 3933 (приложение 4). а
затем (без удаленияизстандартныхклиматических>словий) взвеешь его. Возможно использование методики, указанной
в п. 6.3.2 для точечной пробы, имеющей длину нс менее 0,5 м. предпочтительно 3—4 м, взятой из середины куска.
6.3.2. Лита точечной пробы
Ткань разрезается но всей ширине куска вдоль параллельных линий иод прямым углом к кромке так,
чтобы длина точечной пробы была нс менее 0,5 м. но предпочтительно 3—4 м.
6.3.2.2. Определить длину точечной пробы после кондиционирования в соответствии со стандартом
ИСО 3933 (приложение 4), а затем взвесить ее.
6.4. М е т о д 2
Определение массы на единицу длины куска ткани, при отсутствии возможности его кондиционирования
в стандартных климатических условиях для испытаний.
Определить, в соответствии со стандартом ИСО 3933 (приложение 4), длину куска посте релаксации в
существующих климатических условиях, а затем взвесить его. Предпочтительно из середины куска вырезать
точечную пробу по всей ширине дтиной не менее 1 м, предпочтительно 3—4 м и определить ее длину и массу в
существующих климатических условиях. Определить массу куска и массу точечной пробы в существующих
климатических условиях в одно и то же время для сведения до минимума эффекта изменений температурно-илаж-
носгного режима. Затем использовать методику в соответствии с п. 6.3.2.2.
6.5. М е т о д 3
Определение массы на единицу площади куска и точечной пробы, которые могут быть кондиционированы
в стандартных климатических условиях для испытаний.
6.5.1. Куски
Использовать методику, изложенную в п. 6.3.1. и определить ширину после кондиционирования в соответ
ствии со стандартом ИСО 3932 (приложение 3).
6.5.2. Точечные пробы
Использовать метод, изложенный в п. 6.3.2. и определить ширину после кондиционирования всоответствии
со стандартом ИСО 3932 (приложение 3).
6.6. М е т о д 4
Определение массы на единицу площади куска ткани, когда ист возможности кондиционировать его в
стандартных климатических условиях для испытаний.
Использовать метод 2 и дополнительно определить:
ширину куска всоответствии со стандартом ИСО 3932 (приложение 3) после релаксации и существующих
климатических условиях помещения;
ширину точечной пробы после релаксации в существующих климатических условиях и после кондици
онирования в стандартных климатических условиях для испытаний.
6.7. М е т о д 5
Определение массы на единицу площади но точечной пробе.
6.7.1. Элементарные пробы
Вырезать пять элементарных проб из ткани так, чтобы одна элементарная проба нс являлась
продолжением другой, размером приблизительно 15x15 см без кромок и смятых участков. Если ((юн ткани
включает участки заметно различной массы на единицу площади, элементарные пробы выбирают с учетом
суммарного числа полных повторений участков (раппорта переплетения).
6.7.2. Методика
Элементарные пробы предварительно кондиционируют всоответствии с п. 6.1 до равновесной влажности
путем выдерживания их в стандартных климатических условиях в ненапряженном состоянии не менее 24 ч.
Поочередно каждую элементарную пробу укладывают на поверхность, пригодную дтя вырезания, металличес кий
шаблон (фрезу) устанавливают в центр, по которому вырезают квадратную пробу 10 х 10 см (или круглую
— площадью 100 см2).
Элементарную пробу взвешивают с точностью ±0.001 г при обеспечении сохранности нитей.
7. Обработка н вычисление результатов
7.1. Д л я м е т о д о в I и 3
Вычислить массу на единицу длины куска или точечной пробы после кондиционирования в стандартных
климатических условиях (т0). в r/м , или массу на единицу площади (/и1К1). в r/м2 по следующим формулам
26