С. 7 ГОС! 3811-72
6. Стандартные климатические условия (по ИСО 139)
Стандартные климатические условия характеризуются относительной влажностью (65±2) %. температу
рой (20±2) ‘С. В районах с тропическим климатом испытания могут проводиться при температуре (27±2) °С.
соответствующей условиям среды.
7. Методика
7.1. И з м е р е н и я
7.1.1. Измерение проводится с точностью до миллиметра стальной линейкой, располагаемой на ткани в
направлении под прямым утлом к кромкам.
7.1.2. Если ткань сложена вдвое (пополам), то все измерения должны производиться от края до края в
раскрытом виле.
7.2. М е т о д 1 д ля к у с к о в д л и н о й б о л е е 5м
7.2.1. Предварительная рагиетка
Поместить кусок на стад (в полную ширину или сложенную пополам, сети получена ткань в таком виде) так,
что первая частьот 1до 2 м лежит всвободном состоянии, и сделать предварительную отметку вточке, ближайшей
к кромке на расстоянии нриблн зитсльно 1 м от конца куска. Затем протянуть ткань нлоль стола до средней части
куска, освободить от натяжения и сделать вторую временную отметку. Протянуть оставшуюся часть ткани вдоль
стола, расправить, снять натяжение и сделать третью временную отметку.
7.2.2. Кондиционирование
Ткань, свободная от натяжения и находящаяся в сгандартных климатических условиях, подвергается
кондиционированию до выявления разницы между последующими измерениями (с интервалом не менее 24 ч)
соответствующей ширины ткани в грех точках, составляющей менее 0.25 % в каждой точке.
7.2.3. Окончате.имые илмерения
Поместить ткань на стол, удалить временные отметки, как описано в п. 7.2.1, измерить ширину ткани
нс менее 5 раз через равные интервалы (нс более 10 м) вдоль длины куска. Первое измерение проводят на
расстоянии 1 м от конца куска, а последнее — на расстоянии 1 м от другого конца куска.
7.3. Ме т о д1 дляк у с к о в ( т о ч е ч н ы х п р о б ) д л и н о йне м е н е е 0,5 м и нс
п р с в ы ш а ю щ е й 5 м
На ткани, лежащей на столе в свободном от натяжения состоянии, сделать нс менее четырех отметок через
равные интервалы в точках, близких к кромке, причем первая и последняя отметки на расстоянии к прилежащему
концу ткани не ближе чем на 1/д длины образна. Затем выдержать точечную пробу в стандартных климатических
условиях иопределитьсе ширину, какописано вп.7.2.2. проведя измерения вкаждой отметке, изаписатьрезультаты
измерения.
7.4. М е т о д 2
7.4.1. Релаксация и релаксационная ширина
Расправить ткань, освободить от ншяжения и выдержать в климатических условиях помещения нс менее 24 ч.
Затем поместить кусок на стал (в полную ширину шли сложенный пополам, если он был получен в таком виде) и
использовать методику, указанную в л. 7.2.3 для определения ширины без натяжения.
7.4.2. Определение поправочного коэффициента
Разместить кусок на столе, как указано в и. 7.2.1. на середине участка ткани от 2 до 3 м. свободной от
натяжения, сделать 4 отметки в точках, близких к кромке на расстоянии по длине нс менее 25 см, но
предпочтительно на расстоянии 50 см.
Измерить ширину ткани в каждой из четырех отметок.
7.4.3. Кондиционирование и окончате.и>ные ишерения
Разложить свободно на столе часть куска, отмеченную, как было указано в п. 7.4.2 (с отделением или без
отделения ог куска), поместить дтя кондиционирования в стандартные климатические условия до выявления
разницы, составляющей менее 0.25 %, между последующими измерениями (проводимыми с интервалом в 24 ч) в
каждой из четырех точек (отметок). Зафиксировать значения последних четырех измерений.
8. Оценка результатов
8.1. М е т о д I
8.1.1. За результат взять значение конечных измерений, проведенных в соответствии с п. 7.2.3 или 7.3.
8.1.2. Зафиксировать окончательные результаты измерений минимальной и максимальной ширины
8.2. М с т о д 2
8.2.1. Ширину куска (И’), в см, после кондиционирования вычисляют по формуле
где W,, — ширина куска до кондиционирования, см (н. 7.4.1);
Wt( — ширина отмеченной части после кондиционирования, см (п. 7.4.3);
— ширина отмеченной части перед кондиционированием, см (п. 7.4.2).
20