Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 30.12.2024 по 05.01.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 28509-90; Страница 9

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р 52463-2005 Табак и табачные изделия. Термины и определения Tobacco and tobacco products. Terms and definitions (Настоящий стандарт устанавливает термины и определения, касающиеся табака (табачного сырья) и табачных изделий. Термины, установленные настоящим стандартом, должны применяться во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности, а также органами государственного управления при их взаимоотношениях с табачной промышленностью и торговлей табаком, табачным сырьем или табачными изделиями) ГОСТ 3274.2-72 Волокно хлопковое. Ускоренные методы определения сорта и линейной плотности Cotton fibre. Accelerated determination methods of sort and linear density (Настоящий стандарт распространяется на хлопковое волокно и устанавливает ускоренные методы определения сорта и линейной плотности при помощи поляризованного света и по воздухопроницаемости на приборе ЛПС-4) ГОСТ 314-72 Войлок, детали из войлока, штучные войлочные изделия. Правила приемки и методы испытаний Felt, felt parts, felt piece goods. Acceptance rules and test methods (Настоящий стандарт распространяется на тонкошерстный, полугрубошерстный и грубошерстный войлок всех видов, войлок из химических волокон, детали из войлока, применяемые в машиностроении (сальники, прокладки, фильтры), а также на штучные войлочные изделия и устанавливает правила приемки и методы определения: линейных размеров; влажности; массы 1 кв.м; плотности; массовой доли свободной серной кислоты; массовой доли нешерстяных волокон; массовой доли растительных примесей; массовой доли минеральных примесей вместе с золой от растительных примесей; массовой доли свободной щелочи; предела прочности на разрыв и удлинения войлока при разрыве; капиллярности; коэффициента упругости)
Страница 9
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 28509-90 С. 8
13. Глубокий репейзасоренность шерстного покрова овчин глубоко сидящим, закатанным в шерсти
репьем.
14. Кожссдинаучасток овчины, изъеденный личинками жучка-кожееда с глубокими или сквозными
повреждениями.
15. Комовая овчиназамороженная или высушенная в нераенравленном виде, комом.
16. Ломиканадлом, трещина кожевой ткани овчины.
17. Малседина шерстный покров или кожевня ткань овчины, поврежденные личинками мши.
18. Накостышимелкие отверстия на овчине от проколов колючей травойковылем (проникновение
семян ковыля в подкожную клетчатку овчины).
19. Навалзакатанный в шерсть кат животного.
20. Ороговение —желаггинизация кожевой ткани на отдельных участках или по всей площади в резуль
тате действия высокой температуры под прямыми солнечными лучами или сушке в непосредственной близости
от источника тепла.
21. Парша струпья или корки высохших гнойных выделений на поверхности лицевого слоя овчины
среди поредевшей, укороченной шерсти.
22. Овчина палаяшкура, снятая с павшего животного с багрово-красным цветом кожевой ткани, с
резко выделяющимися сосудами с оставшейся в них кровью.
23. Прелина повреждение участка овчины со стороны лицевого слоя или мездровой стороны, вызван
ное гнилостными бактериями. Характеризуется наличием на парных и мокросоленых овчинах ослизнсния,
запаха разложения, изменения цвета мездровой стороны и теклости шерсти. На овчинах сухих способов
консервирования прелину распознают по изменению цвета мездровой стороны (зеленовато-желтые, серо-гряз
ные пятна). Прелина возникает в результате запоздалого или плохо проведенного консервирования, а также в
результате небрежного хранения овчины.
24. Подрезь нс сквозной, но глубокий порез овчины с мездровой стороны (более 1/3 толщины) в
результате небрежной съемки овчины.
25. Плешина отсутствие шерсти на отдельных участках овчины.
26. Персслсд шерстирезкое утонение шерсти на различной высоте штапеля. Псрсслсд шерсти или так
называемая «голодная тонина» происходит в результате недостаточного кормления животного в отдельные
периоды.
27. Теклость шерстиослабление связи шерстного покрова с кожевой тканью. Устанавливается путем
трения пальцами руки по развернутому штапелю от его основания к вершине.
28. Тошесть рыхлость и тонкость кожевой ткани овчины в результате истощения животного.
29. Шалага овчина сильно истощенных овец раннсвессннего убоя с очень тонкой рыхлой мехтрой,
слабой на разрыв и вылезающей шерстью.
30. Сватянность свалявшийся шерстный покров, поддающийся расчесыванию.
31. Сватянность сильнаясватявшийся в плотные войлокообразные комки шерстный покров, не под
дающийся разьединению руками.
32. Отслаивание лицевого слоянарушение связи между сосочковым и сетчатым слоем дермы, харак
теризуется отслаиванием на отдельных участках. Устанавливается путем трения пальцами рук по развернутому
шпателю от его основания к вершине. При определении порока запрещается растягивать два соседних штапеля
шерсти в разные стороны.
33. Ржавое пятно сквозные и проникшие глубоко внутрь ткани шкуры рыжевато-красные, темно-ко
ричневые или бурые пятна, образующиеся в результате соприкосновения сырья с железными предметами.
34. Царапинымеханическое повреждение лицевого слоя шкуры.
35. «Мертвая стрижка® повреждения лицевого слоя шкуры, образующиеся при стрижке шерстного
покрова овчин.
36. Краснота глубокаяпризнак бактериальной зараженности овчины. Характеризуется розовато-крас
ным налетом, глубоко проникшим с мездровой стороны, мри соскабливании ножом нс удаляется. Легкий налет
красноты пороком нс считают.
37. Тавро (несмываемое)метка, нанесенная на шерстный покров овны масляной краской или гудро
ном.
38. «Пестрое консервирование» наличие на овчинах сухосоленого способа консервирования пресно-
сухих участков, выделяющихся со стороны кожевой ткани темными или светлыми пятнами.