ГОСТ 28509-90 С. 8
13. Глубокий репей —засоренность шерстного покрова овчин глубоко сидящим, закатанным в шерсти
репьем.
14. Кожссдина —участок овчины, изъеденный личинками жучка-кожееда с глубокими или сквозными
повреждениями.
15. Комовая овчина —замороженная или высушенная в нераенравленном виде, комом.
16. Ломика —надлом, трещина кожевой ткани овчины.
17. Малседина —шерстный покров или кожевня ткань овчины, поврежденные личинками мши.
18. Накостыши —мелкие отверстия на овчине от проколов колючей травой —ковылем (проникновение
семян ковыля в подкожную клетчатку овчины).
19. Навал —закатанный в шерсть кат животного.
20. Ороговение —желаггинизация кожевой ткани на отдельных участках или по всей площади в резуль
тате действия высокой температуры под прямыми солнечными лучами или сушке в непосредственной близости
от источника тепла.
21. Парша —струпья или корки высохших гнойных выделений на поверхности лицевого слоя овчины
среди поредевшей, укороченной шерсти.
22. Овчина палая —шкура, снятая с павшего животного с багрово-красным цветом кожевой ткани, с
резко выделяющимися сосудами с оставшейся в них кровью.
23. Прелина —повреждение участка овчины со стороны лицевого слоя или мездровой стороны, вызван
ное гнилостными бактериями. Характеризуется наличием на парных и мокросоленых овчинах ослизнсния,
запаха разложения, изменения цвета мездровой стороны и теклости шерсти. На овчинах сухих способов
консервирования прелину распознают по изменению цвета мездровой стороны (зеленовато-желтые, серо-гряз
ные пятна). Прелина возникает в результате запоздалого или плохо проведенного консервирования, а также в
результате небрежного хранения овчины.
24. Подрезь —нс сквозной, но глубокий порез овчины с мездровой стороны (более 1/3 толщины) в
результате небрежной съемки овчины.
25. Плешина —отсутствие шерсти на отдельных участках овчины.
26. Персслсд шерсти —резкое утонение шерсти на различной высоте штапеля. Псрсслсд шерсти или так
называемая «голодная тонина» происходит в результате недостаточного кормления животного в отдельные
периоды.
27. Теклость шерсти —ослабление связи шерстного покрова с кожевой тканью. Устанавливается путем
трения пальцами руки по развернутому штапелю от его основания к вершине.
28. Тошесть —рыхлость и тонкость кожевой ткани овчины в результате истощения животного.
29. Шалага —овчина сильно истощенных овец раннсвессннего убоя с очень тонкой рыхлой мехтрой,
слабой на разрыв и вылезающей шерстью.
30. Сватянность — свалявшийся шерстный покров, поддающийся расчесыванию.
31. Сватянность сильная —сватявшийся в плотные войлокообразные комки шерстный покров, не под
дающийся разьединению руками.
32. Отслаивание лицевого слоя —нарушение связи между сосочковым и сетчатым слоем дермы, харак
теризуется отслаиванием на отдельных участках. Устанавливается путем трения пальцами рук по развернутому
шпателю от его основания к вершине. При определении порока запрещается растягивать два соседних штапеля
шерсти в разные стороны.
33. Ржавое пятно —сквозные и проникшие глубоко внутрь ткани шкуры рыжевато-красные, темно-ко
ричневые или бурые пятна, образующиеся в результате соприкосновения сырья с железными предметами.
34. Царапины —механическое повреждение лицевого слоя шкуры.
35. «Мертвая стрижка® —повреждения лицевого слоя шкуры, образующиеся при стрижке шерстного
покрова овчин.
36. Краснота глубокая —признак бактериальной зараженности овчины. Характеризуется розовато-крас
ным налетом, глубоко проникшим с мездровой стороны, мри соскабливании ножом нс удаляется. Легкий налет
красноты пороком нс считают.
37. Тавро (несмываемое) —метка, нанесенная на шерстный покров овны масляной краской или гудро
ном.
38. «Пестрое консервирование» —наличие на овчинах сухосоленого способа консервирования пресно-
сухих участков, выделяющихся со стороны кожевой ткани темными или светлыми пятнами.