С. 5 ГОСТ 28509 -90
Грубошерстные овчины, остриженные после съемки с животного, — «мертвая стрижка*, а
также овчины всех видов с пороком «краснота глубокая» оценивают не выше III сорта.
1.1.15. Овчины меховые, имеющие порок —свалянность шерсти на плошали 50 % и более,
относят к IV сорту и направляют на сгонку шерсти.
1.1.16. Меховые, шубные и кожевенные овчины — комовые пресно-сухие, задымленные, бы
товые. овчины-шалага, а также овчины, не соответствующие IV сорту: меховые овчины с длиной
шерсти 1,0 см и менее (голяк меховой) или имеющие застриги на расстоянии 1,0 см и менее от
кожевой ткани, редкошерстные (менее 1500 волокон на 1 см2). с сильной свалянностью шерсти, с
переследом шерсти на расстоянии 1,0 см и менее от основания волоса, с теклостью шерсти и
отслаиванием лицевого слоя кожевой ткани на площади 50 % и более относят к несортовому сырью.
1.1.17. Характеристика пороков дана в приложении 1.
1.2. Маркировка
1.2.1. К каждой рассортированной шкуре должен быть прочно привязан к правой задней лапе
ярлык плошадыо от 30 до 60 см2 с указанием: наименования предприятия; вида овчины (тонк. —
тонкорунная; п/тон. — подугонкорунная; п-гр. — полугрубошерстиая: ром. — романовская; рус. —
русская; степ. — степная); назначения овчины (м — меховая, ш — шубная, к — кожевенная); сорта;
способа консервирования (м/с — мокросоленое, к/с — кислотно-соленое, с/с — сухосоленое, п/с —
пресно-сухое): длины шерстного покрова (ш — шерстная, п/ш — полушерстная. н/ш — низко-
шерстная); площади, дмг; обозначения настоящего стандарта; номера приемной квитанции для
заготовительных организаций.
Допускается вместо ярлыка маркировка овчин нанесением на кожевую ткань с мездровой
стороны реквизитов в цифровом обозначении в указанном порядке:
по назначению: меховая — 1, шубная — 2, кожевенная —■3;
по виду овчины: тонкорунная — I. полутонкорунная — 2. полугрубошерстиая — 3, романов
ская —4. русская — 5, степная —6;
по длине шерстного покрова: шерстная — 1, полушерстная — 2, низкошерстная — 3, голяк
меховой —4:
по сортам: первый — 1. второй —2. третий — 3, четвертый — 4, четвертый сгонка — 5, нестан
дартное сырье — 6;
площадь, дм*’.
1.2.2. Для маркировки используют краску: мелко нарезанное мыло в количестве 800—1000 г
растворяют при нагревании в 5 дм5 воды.
В этот раствор при помешивании добавляют 5 кг газовой сажи, после чего разбавляют водой
до 100 дм3. Раствор краски перед употреблением перемешивают.
1.2.3. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.
К каждому тюку или поддону привязывают ярлык площадью от 100 до 150 см2 с указанием:
наименования отправителя:
номера тюка (поддона);
количества овчин в тюке (на поддоне);
назначения овчины:
вида овчины;
длины шерстного покрова:
площади (суммарной), дм2;
способа консервирования;
обозначения настоящего стандарта.
Ярлык привязывают шпагатом линейной плотности 1,25 или 1,67 ктекс по ГОСТ 17308,
аналогичный ярлык со всеми реквизитами укладывают внутрь тюка (поддона).
1.3. Упаковка
1.3.1. Овчины мокросоленого и кислотно-соленого способов консервирования упаковывают в
тюки мездровой или шерстной стороной наружу (без обертывания в упаковочную ткань) и перевя
зывают крест-накрест (размер веревки по окружности 25—35 мм по ГОСТ 1868).
В один тюк упаковывают не более 6 меховых, 8 шубных или 8 кожевенных овчин.
1.3.2. Овчины пресно-сухого и сухосоленого способов консервирования укладывают в тюки
врасстил шерстной стороной друг к другу и обвязывают веревкой по ГОСТ 1868 в два обхвата поперек
и в один обхват вдоль.
Способы перевязывания тюков даны в приложении 2 (черт. I. 2). В один тюк упаковывают не
более 15 меховых, 25 шубных или 25 кожевенных овчин.