С. 7 ГОСТ 28509 -90
3.5. Густота шерсти романовских овчин должна определяться при развертывании шерстного
покрова на участке овчины, расположенном полиции Л (приложение 4, черт. 6). Овчины, имеющие
густую шерсть при развертывании шерстного покрова, дают слабо заметную линию кожевой ткани;
овчины молодняка, парные и мокросоленые дают более заметную линию кожи. У редкошерстных
овчин при развертывании видна резко выраженная линия кожевой ткани.
3.6. Отношение площади законсервированных овчин к площади парных овчин должно соот
ветствовать следующим значениям в %: парных — 100. мокросоленых — 100. кислотно-соленых —%,
сухосоленых — 94, пресно-сухих —90.
3.7. Определение массовой доли оксида алюминия — но ГОСТ 9213.
3.8. Определение бактериального состояния кожевой ткани — по ГОСТ 13106.
П р и м е ч а н и я :
1. Содержание массовой доли оксида алюминия, бактериальное состояние кожевой ткани определяют в
случае разногласий в органолептической оценке качества консервирования при приемке партий овчин пред
приятиями промышленности.
2. Партии овчин с содержанием оксида алюминия менее 0.6 % и более 2 % принимаются со скидкой по
договоренности между поставщиком и потребителем.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Овчины транспортируют транспортом любого вида в крытых транспортных средствах в
соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
Допускается транспортирование овчин открытым автотранспортом с тщательным покрытием
их брезентом.
ПРИЛОЖЕНИЕ I
Справочное
ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОКОВ
1. Болячка —незажившее или зарубцевавшееся место на овчине после болезни или ранения животною.
2. Безличина —отсутствие лицевого слоя на отдельных участках овчины вследствие механических по
вреждений или бактериального поражения.
3. Быглосгь —бело-матовые пятна на мездровой стороне мороженой овчины, возникающие в результате
значительной потери шаги шкурой.
4. Бытовая —овчина, бывшая в длительном пользовании в быту.
5. Вытертое место - участки шкуры с обломанным в прикорневой части волосом вследствие механичес
ких повреждений.
6.
Выхват мездры —утонение
в
местах глубоких срезов мездры (более
’/з ТОЛЩИНЫ)
при небрежной
съемке или обрядке овчины.
7. Выхват шерсти —выстриг шерсти на отдельных участках овчины.
8. Разрывы —линейные разрывы кожевой ткани овчины в результате небрежной съемки, обрядкн,
транспортирования.
9. Дыра —сквозной разрез или вырез участка овчины.
10. Прирези мяса и сала —куски или остатки мышечной и жировой ткани, оставшиеся на овчинах в
количестве более двух или общей площадью более 20 см2. Остатки рыхлой соединительной ткани в виде пленок
прирезями не считаются.
11. Задымленная овчина —овчина, в которой произошло задубливанис коллагена химическими вещест
вами, содержащимися в дыме в процессе сушки, в результате чего мездровая сторона приобрела темно-желтый
цвет. Кожсвая ткань не обводняется.
12. Засоренность репьем —засорение поверхности шерстного покрова овчин репьем.