ГОСТ 28509-90 С. 6
Овчины, высушенные вперегиб, укладывают без расправления.
1.3.3. Допускается укладывание и транспортирование овчин автотранспортом на поддонах
размером 800 х 1200 мм по ГОСТ 9557, перевязанных веревкой.
На один поддон укладывают не более 100 овчин.
1.3.4. В один тюк или поддон укладывают овчины одного вида и способа консервирования,
одного назначения, одной длины шерстного покрова.
Масса тюка должна быть не более 40—50 кг.
Размеры гюка должны быть (независимо от способа консервирования):
по длине — 500—800 мм;
по ширине — 400—600 мм;
по высоте — 300—500 мм.
Не допускается упаковывание в один пок или укладывание на один подтон качественно
консервированных овчин и овчин с признаками бактериальной порчи.
1.3.5. При внутригородском транспортировании автотранспортом допускается не упаковывать
овчины в тюки.
2. ПРИЕМКА
2.1. Овчины принимают партиями и поштучно. Партией считается любое количество овчин,
по не более 10 000 шг., оформленное одним документом о качестве.
2.2. У каждой овчины измеряют плошадь. шерстность, определяют ее назначение, вид и
оценивают сорт.
2.3. Овчину, высушенную с растяжкой, принимают со скидкой 10 % плошали.
2.4. Допускается выборочная приемка сырья от мясокомбинатов и заготовительных контор не
менее К) % количества овчин от партии по договоренности между поставщиком и потребителем.
Партия считается правильно рассортированной, если при выборочной проверке отклонения от
показателей, указанных маркировкой на шкурах, не будут превышать: по шерстности, назначению и
виду овчин, сортности (в пределах смежных сортов) —± 5 %; по площади — ± 2 % общего коли чества
овчин в партии.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Пороки определяются органолептически.
3.2. Площадь овчин определяют в квадратных дециметрах умножением длины овчины от
верхнего края шеи до основания хвоста на ширину, измеряемую полиции на 3—4 см ниже нижнего
края передних лап (приложение 3, черт. 3).
У курдючной овчины длину определяют по хребту до линии, соединяющей нижние впадины
задних лап, не считая курдюка (приложение 3, черт. 4).
Измерение площади должно проводиться у овчин в расправленном виде, без растягивания ее
в длину и ширину.
При измерении площади на планшете овчину кладут мездровой стороной вверх так, чтобы
нижняя контрольная точка длины овчины совмещалась с нижним краем планшета, а правая
контрольная точка ширины овчины совмещалась с правым краем поля планшета. При этом плошаль
овчины определяется цифрой того квадрата планшета, в котором пересекаются проекции верхней и
левой стандартных (контрольных точек измерения) (приложение 3. черт. 5).
Признаками овчины, высушенной с растяжкой, являются выступы в местах растяжки по
контуру овчины.
При измерении длины и ширины овчины значение 0.5 дм и более принимают за I дм, а менее
0,5 дм — не учитывают.
3.3. Длину шерстного покрова измеряют на боковой части овчины в расправленном, но не
вытянутом состоянии, прикладывая к основанию штапеля миллиметровую линейку по линии Д
(приложение 4. черт. 6): перерослость пуха над остью на шубных романовских овчинах определяется
измерением длины ости и пуха на боковой части овчины. Ость и пух измеряют раздельно
в расправленном, но не в вытянутом состоянии.
3.4. Пороки «теклость шерсти» и «отслаивание лицевого слоя кожевой ткани» определяют
путем трения пальцами рук по развернутому шерстному покрову от его основания к вершине. Захват
шерсти пальцами и ее выдергивание не разрешается.