С. 3 ГОСТ 28509 -90
1.1.4. По длине шерстного покрова овчины должны соответствовать требованиям табл. 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование овчины
шерстная
Меховая
Шубная
Шубная романовская
Кожевенная
Св. 3,0
Св. 6.0
Св. 5,0
Св. 6.0
Длина шерстного покрова
.СМ
полушсрстнлиишкошерстная
Св. 1.0 до 3.0 включ.
_
Св. 2.5 до 6.0 включ.Св. 1,5 до 2,5 включ.
Св. 1.5 до 5.0 включ. —
Св. 2,5 до 6,0 включ.До 2,5 включ.
1.1.5.В меховых, шубных и кожевенных овчинах пороки оценивают в единицах согласно
табл. 3.
Т а б л и ц а 3
Оценка пороки в единицах
Наименование порока
Овчины мехоиысОвчины шубные
Овчиим
кожевенные
1. Дыра, болячка, парша, безличина, выхват
мездры;
111
выхваг шерсти, плешина, вытертое место;
отслаивание лицевою слоя кожевой ткани;
ржавое пятно
2. Разрывы, ломины
1 1 -
1
-
-
- 1 1
1 1 1
3. Кожсслина. молссдина, прелича. теклость
шерсти, ороговение на отдельном участке
4. Подрези более ’/- толщины кожевой ткани
5. Царапина
6. Накосгыши группой более 5 шт.
7. Накосгыши единичные, каждые 5 шт.
1
2
2
1 1 1
- -
1
-
1 1
- 1 1
8. Навал и засоренность репьем основной
площади овчины более 25 %;
пореденис шерсти на боках
1
__
1--
9. Овчина палая
10. Овчина с тощей овцы (тошссть)
11. Быглость до 50 % всей плошали овчины
-
11
-3
4
-
2
2
12. Быглость более 50 % всей площади ов
чины
13. Овчина комовая мороженая
_
3 4
3 3 3
14. Прирези мяса и сала
11
-
15. Тавро, нанесенное несмываемой краской
(на полушерстиых овчинах)
1
——
16. Псрсслед шерсти на расстоянии свыше 1,0
до 2,5 см от основания волоса
2
__
17. Пестрое консервирование (на овчинах
сухосоленого способа консервирования) более
30 % всей плошали овчины
11
_