ГОСТ 28616-90 С. 2
2.2. Х а р а к т е р и с т и к и
2.2.1. Плодовые вина должны быть розливостойкими, прозрачными, без осадка и посторонних
включений.
Цвет, аромат и вкус для каждого наименования вина должны соответствовать требованиям
технологической инструкции.
2.2.2. По физико-химическим показателям плодовые вина должны соответствовать требова
ниям, указанным в таблице.
Группа пнна
Объемнаи дол* этилового
спирт. %
Массовая конискtранни
сахаров ипересчете на
книертный. г/лм’
Массовая конценграиня
ппруеиих кислот ппересчете
на яблочную, г/дм’4
Сухие
Полусухие
Полусладкие
Сладкие
Десертные
Специальной технологии
Газированные
Игристые
10-12
10-12
10-12
13-14
15-17
16-19
10-12
11-13
Нс более 3
10-120
30-50
140-150
70-160
5-80
5-80
5-80
5-7
5-7
5-7
5-7
5-7
5-7
5-7
5-7
П р и м е ч а н и е . Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров и титруемых кислот
для конкретного наименования вина установлены технологическими инструкциями, утвержденными в уста
новленном порядке.
2.2.3. Допускаются отклонения от норм, установленных для конкретного наименования вика:
по объемной доле этилового спирта от минус 0,5 до плюс 0,3
%\
по массовой концентрации сахаров
(за исключением сухих вин) ±3 г/дм1; по массовой концентрации титруемых кислот ± 1г/дм’.
2.2.1—2.2.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
2.2.4. Массовая концентрация остаточного экстракта (приведенного экстракта за вычетом
титруемой кислотности) для каждого наименования вина должна соответствовать технологическим
инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
2.2.5. Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную не должна превышать
1,4 г/дм1— для сладких вин, 1,3 г/дм’ — для всех остальных.
2.2.6. Массовая концентрация общей сернистой кислоты должна быть не более 200 мг/дм3, в
том числе свободной —не более 20 мг/дм’, для полусухих и полусладких вин соответственно —250
и 30 мг/дм3.
2.2.7. Массовая концентрация железа не должна превышать 20 мг/дм3, меди —5 мг/дм3, свин
ца —0,3 мг/дм3.
Содержание других токсичных элементов не должно превышать допустимые уровни, установ
ленные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.2.8. (Исключен, Изм. № 1).
2.2.9. Давление двуокиси углерода в бутылках с игристыми плодовыми винами должно быть
не менее 350 кПа, газированными —не менее 200 кПа при температуре 20 *С.
2.3. Т р е б о в а н и як с ы р ь юи м а т е р и а л а м
Для приготовления плодовых вин применяют следующее сырье и материалы:
- плоды свежие культурные и дикорастущие в соответствии с перечнем, приведенным в
приложении. Другие съедобные плоды, массовая доля которых не должна превышать 20
%.
и
виноград, массовая доля которого не должна превышать 30 %;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22;
- спирт оптовый ректификованный по ГОСТ 59624;
- спирт этиловый ректификованный плодовый по ТУ 10—05031531—343;
- виноматериалы плодовые сброжемно-спнртованные по ТУ 10—05031531—318;
- соки плодово-ягодные спиртованиые по ГОСТ 28539;
- соки плодовые и ягодные концентрированные по ГОСТ 18192е4;
«*
*
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652—2000.
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52185—2003.