С. 3 ГОСТ 20144-74
Окончание табл. 2
Нзимииоклмке показателя
Норма
0,5—0.6
Массовая доля титруемых кислот в расчете на уксусную кислоту. %
Массовая дачя тяжелых металлов, %, нс более:
олова
свинца
Посторонние примеси
0.02
0.0001
Нс допускаются
П р и м е ч а н и е . Содержание олова и свинца определяют в консервах, фасованных в металлическую
тару.
Допускается но заказу-наряду внешнеторгового объединения для консервированных огурцов, поставля
емых на экспорт, изменять массовую долю хлоридов.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.6.По микробиологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям дей
ствующей инструкции «О порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных
предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания»,
утвержденной Министерством здравоохранения СССР.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки —по ГОСТ 26313.
(Измененная редакция, Ихм. № 2).
2.2. Периодичность проверки тяжелых металлов и реквизиты документа о качестве устанавлива
ются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных
предприятиях, врозничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Ми
нистерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2.3. (Исключен, Изм. № 2).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб по ГОСТ 26313. подготовка проб —по ГОСТ 26671, методы испытаний —по
ГОСТ 8756.1, ГОСТ 26186. ГОСТ 25555.0. ГОСТ 26932, ГОСТ 26935, ГОСТ 8756.18.
Методы отбора проб для микробиологических апачизов —по ГОСТ 26668, подготовка проб —по
ГОСТ 26669.
(Измененная редакция, Ихм. № 2).
3.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной
порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11. ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.
3.3. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного
санитарного надзора вуказанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7,
ГОСТ 10444.9. ГОСТ 26670.
3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3.4. Посторонние примеси определяют визуально.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1.Консервы для розничной торговой сети фасуют встеклянные банки по ГОСТ 5717.2. укупо
ренные лакированными крышками, или металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимо
стью не более 2дм-1.
По заказу потребителя консервы фасуют вбанки вместимостью ло 3дм3.
Консервы для экспорта фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717.2 из бесцветного стекла с
венчиком горловины типа И и III и металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью до I дм3.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышекдолжна иметь двухслойное покрытие, обеспе
чивающее сохранность продукции в течение срока хранения.