УДК 664.841:635.63:006.354Группа 1153
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й
С Т А Н Д А Р Т
ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
Техническиеусловия
Canned cucumbers. Specifications
ГОСТ
20144-74
МКС 67.080.20
ОКП91 6135
Дата введения 01.07.75
Настоящий стандарт распространяется на консервы из свежих огурцов сдобавлением пряностей,
фасованных в банки, залитых раствором уксусной кислоты или смесью уксусной и молочной кислот и
поваренной соли, герметически укупоренные и стерилизованные, и устанавливает требования к кон
сервированным огурцам, изготовляемым для нужд народного хозяйства и экспорта.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. В зависимости от показателей качества и размера консервированные огурцы подразделяются
на сорта: высший и первый.
Показатели качества консервированных огурцов, изготовляемых для экспорта,должны отвечать
требованиям, предъявляемым к консервам высшегосорта, и заказа-наряда внешнеторгового объедине
ния.
Коды ОКП указаны в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.2.Для выработки консервированных огурцовдолжны применяться следующие сырье и матери
алы:
кислота молочная пищевая по ГОСТ490.40 %-ной концентрации;
огурцы свежие по ГОСТ 1726;
соль поваренная пищевая не ниже первого сорта по ГОСТ 13830*;
кислота уксусная лесохимическая пищевая по ГОСТ 6968 или уксус спиртовой натуральный
пищевой;
вода питьевая по ГОСТ 2874**;
чеснок свежий по ГОСТ 7977 или эфирное масло чеснока;
пряности и зелень свежая:
лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594;
кислота уксусная по ГОСТ 61;
кислота уксусная синтетическая пищевая (эссенция), разрешенная к применению Министер
ством здравоохранения СССР.
П р и м е ч а н и я :
1. В числе пряностей обязательно должны быть укроп, чеснок, перец стручковый или черный горошком,
хрен (корень или листья), лавровый лист.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.
" На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.
Издание официальное
★
Перепечатка воспрещена
£> Издательство стандартов, 1974
©Стандартинформ. 2008