ГОСТ 20144-74 С. 2
2.Для выработки продукции первого сорта допускается использовать экстракты-СО, пряностей, уксус
нокислые экстракты и эфирные масла, кислоту молочную нишевую, зелень быстрозамороженную или кон
сервированную поваренной солью.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.3. Консервы должны вырабатываться подействующей технологической инструкции и рецептуре
с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в устаноатсннохг порядке.
1.4. Поорганолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указан
ным втабл. 1.
Т а б л и ц а 1
Характеристика сорта
Наименование
показателей
высшею
первого
Внешний видКорнишоны целые, однород
ные, размером но длине не более
90 мм.
Отношение длины к наибольше
му поперечнохгу диаметру нс долж
но быть менее 2,5
Огурцы целые размером полтине до 110 мм.
диаметром не более 50 хтм. Допускается изго
товлять консервы из огурцов длннноплолных
сортов размером до 140 мм и диаметром до
50 мм с недоразвитыми ссмснахш. хорошим
вкусом, плотной консистенцией и неогрубев-
шей кожицей
Без плодоножек и остатков цветков, чистые, нс сморшснныс, нс мятые, без
механических и других повреждений
Допускается наличие единичных огурцов
сморщенных Или неправильной формы в еди
нице расфасовки.
Допускаются единичные экземпляры неравномерных по размеру огурцов для
обеспечения массы нетто
Вкус слабокислый, умеренно соленый, запах приятный с ароматом пряностей,
без посторонних привкуса и запаха.
Допускается легкая естественная горечь перца
Огурцы оливково-зеленые или оливковые без пятен и ожогов
Консистенция
Допускаются единичные огурцы неоднород
ной и менее интенсивной окраски с естествен
ной пятнистостью
Огурцы крепкие, упругие, без пустот, с плотной хрустящей мякотью, с недораз
витыми семенами
Вкус и запах
Цвет
Качество заливки
Допускаются огурцы менее крепкие и уп
ругие или с незначительными пустотами
Заливки практически прозрачная с желтоватым оттенком, с частицами пряностей
Допускается слегка помутневшая заливка
П р и м с ч а и и с. Размер огурцов по длине в консервах для экспорта должен быть нс более 70 мм.
1.3, 1.4. (Измененная редакция, Изм. № 2).
1.5.По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указан
ным втабл. 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя
Норма
Массовая доля огурцов от массы нетто, указанной на этикетке, 55», нс менее:
корнишоны длиной ло 70 мм
корнишоны и огурцы других размеров
Массовая доля пряностей от массы нетто, указанной на этикетке, %
Массовая доля хлоридов, %
55
50
2,5—3,5
2.5—3,0