ГОСТ 7403-74 С. 2
1.5. Консервы сорта «Экстра* и высшего сорта должны иметь залицовку из мяса крабовых конеч
ностей. не разделенных на членики, уложенного по спирали или зигзагообразно.
Консервы высшего сорта, изготовленные из мяса крабовых конечностей, разделенных на члени
ки, должны иметь залицовку из целых кусков мяса: толстого, тонкого, коленец, шейки, правой
клешни и розочки. Толстое мясо крупного краба может быть разрезано по диагонали.
Консервы высшего сорта, изготовленные из мяса крабовых конечностей, разделенных и не раз
деленных на членики, должны иметь залицовку по верху банки из целых кусков мяса толстого,
тонкого, коленец, шейки, правой клешни и розочки. Низ блока должен быть залицован мясом крабо вых
конечностей, не разделенных на членики, уложенным по спирали или зигзагообразно.
Консервы первого сорта должны иметь залицовку из целых или ломаных кусков мяса всех видов.
(Измененная редакция, Изм. ,\е 1, 2, 5).
1.6. Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком сани
тарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в роз
ничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоох
ранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.7. (Исключен, Изм. № 3).
1.8. По органолептическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требова
ниям, указанным втабл. 1.
Т а б л и ц а 1
Х арактеристика консериаи
В ы сш ий сорт
C o p i
«Экстра»
для консервов из мяса крабовых конечностей
Н ерпын
сорт
н с разде
разделе ины х
н а
разделенных и нс
ленны х ни
членики
разделенных на
М Я С Н И К И
членики
Внешний вилБлок мяса целый. При извлечении из пергамента целостность блока сохраняется
Залшювочное мясо
может нс полностью
покрывать верхнюю и
нижнюю поверхность
блока. Куски толстого
и тонкого мяса долж
ны иметь ровный срез
Куски толстого и
гонкого мяса разме
ром менее 6 см могут
быть нс обрезанными.
На поверхности зали-
иовочного мяса нс
должно быть свобод
ных
хитиновых
пласти
нок. Допускаются ос
татки свернувшейся
крови
Допускается нали
чие свободных хитино
вых пластинок во внут
ренней закладке
Верх и низ блока дол Верх и низ бло Верхблока состоит
жны иметь залицовку из ка состоят из целых из целых кусков зали-
целого мяса крабовых кусков залмцовоч- цовочного мяса, низ
конечностей, не разде ното мяса — из целого мяса
ленного на членики крабовых конечнос
тей. нс разделенно
го на членики
Залицовочнос мясо должно полностью покрывать верхнюю и
нижнюю поверхность блока
IКуски толстого н тонкого мяса должны
| иметь прямой ровный срез
На поверхности залиновочного мяса нс должно быть свободных
хитиновых пластинок и остатков свернувшейся крови
Допускается наличие единичных свободных хитиновых пласти
нок во внутренней закладке
Конны толстого и Взалииовкс из це
гонкого мяса должны лого мяса, нс разде
быть очищены от плен ленного на члени
ки ки. кониы толстого
и тонкого мяса дол
жны быть очишены
от пленки
Вкус и залах
Цвет мяса
ется поси
нение на
сочленени
ях
кается по
синение
на сочле
нениях
Свойственный вареному мясу крабов, без посторонних привкуса и запаха
Свойственный вареному мясу крабов ел- белого до светло-кремового без почернения
Допуска
Допус
Взалииовкс из це
Допускается незна
лого мяса, нс раз
чительное посинение
деленного на члени
отдельных
кусков
мяса
ки. допускается по
синение на сочлене
ниях