УДК 664.951.812:006.354Группа 1123
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й
С Т А Н Д А Р Т
Консервы
КРАБЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Технические условия
Crab meat canned in natural juice.
Specifications
MКС67.120.30
ОКП 92 7132
ГОСТ
7403-74
Дата введения 01.07.76
Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из вареного мяса крабов:
камчатского (Paralithodes Camthatica), синего (Paralithodes Platypus), вылавливаемых в Японском. Охот
ском, Беринговом морях и Тихом океане, и устанавливает требования к консервам, изготовляемым
для нужд народного хозяйства и экспорта.
Коды ОКП на консервы приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установ
ленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
1.2. Крабы для изготовления консервов должны быть свежими, полновесными, с твердым пан
цирем и соответствовать требованиям ТУ 15—01 244. Мороженые, больные, линялые крабы, а также
самки крабов и поврежденные части конечностей крабов для изготовления консервов не должны
применяться.
Крабы должны иметь ширину панциря не менее 130 мм.
(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).
1.2а. Мясо крабов должно быть уложено в банки, герметично укупорено и стерилизовано при
температуре выше 100 *С.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
1.3. Для изготовления консервов должно быть использовано мясо из следующих частей конечно
стей крабов:
плечевой части — розочка;
второго большого членика —толстое мясо;
третьего членика — коленце;
четвертого членика —тонкое мясо:
правой клешни — клешня правая;
левой клешни —клешня левая;
приклешневого членика — «шейка»;
обрезки и мелкое мясо — «лапша*.
Использование мяса из последнего членика «когтя* для приготовления консервов не допускается.
В консервах не должно быть частиц панциря крабов, ракушек, водорослей и других посторонних
включений.
1.4. В зависимости от набора и качества залиновкн и внутренней закладки консервы из камчатско
го и синего крабов подразделяются на три сорта: «Экстра», высший (Феней) и первый (А-Грейд).
Перепечатка воспрещена
£> Издательство стандартов, 1974
© Стандартинформ, 2008
Издание официальное
*