ГОСТ 20450—75 С. б
. Навеску ягод массой 50—60 г, взятую из объединенной пробы,
переносят в прозрачный сосуд вместимостью 500 см3, заливают
чистой водой и перемешивают несколько раз для отмывки загряз
нения. Ягоды удаляют. После отстаивания до полной прозрач- •
ности воды (20—30 ■мин) осадок указывает на наличие минераль
ной примеси.
3.4, 3.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.6.Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ
26927—86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86, пестицидов — мето
дами, утвержденными Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Ягоды брусники упаковывают в деревянные бочки по
ГОСТ 8777—80 вместимостью не более 100 дм3, а также в плете
ные корзины по нормативно-технической документации вмести
мостью не более 30 кг.
При упаковывании ягод в корзины без крышек верх их обши
вают полотном, марлей, рогожей, плотно пришивая их к верхнему
краю корзины.•
4.2. Тара для упаковывания ягод брусники должна быть целой,
чистой без повреждений, без постороннего запаха.
Бочки должны быть ‘исправными, с полным количеством обру
чей, без повреждений, без признаков течи, хорошо промыты.
Ягоды брусники укладывают в бочки плотно, без оставления
свободного пространствамежду ягодами и верхним днищем
бочки.
4.3. Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с
указанием:
наименования отправителя;
наименования продукции;
массы брутто и нетто, кг (для бочек);
даты сбора и упаковывания;>
обозначения настоящего стандарта.
4.1—43. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.4. (Исключен, Изм. № 1).
4.5. Ягоды брусники транспортируют транспортом всех видов в
крытых транспортных средствах в соответствии с правилами пере
возок скоропортящихся грузов, действующими па транспорте дан
ного вида, и санитарно-гигиеническими правилами, утвержден
ными в установленном порядке.