ГОСТ Р 52191-2003
Т а б л н и а 2
Допускаемое отклонение или ликеров
Наименование noUuntM
с содержанием общего экстракта и сахара.
г/100 см1
от 2S н болееот 15до 25до 15
эмульсией!
них
Крепость.
%
±0,5±0,5
И
©
ил
±0.5
Массовая концентраты общего экстракта н
сахара, г/100 ем-’±0.8±0.6
х0,3±1.0
Массовая концентрация кислот в пересчете на
лимонную кислоту, г/100 CVI520,03±0,03±0.03±0.03
5.2 Требования к сырью и материалам
Для приготовления ликеров применяют следующие сырье и материалы:
- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки. «Экстра*, «Люкс» по
ГОСТ Р 51652;
- плоды и ягоды свежие, замороженные и сушеные по нормативному или техническому
документу;
- сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища,
цветы, плоды, травы и почки растений по нормативному или техническому документ)’;
-соки плодовые и ягодные концентрированные по ГОСТ Р 52185;
- соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;
- морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья |2|, |3|;
- морсы плодово-ягодные спиртованные из сушеного сырья |4|;
- настои спиртованные |5|;
-спирты ароматные |6|;
- вина по ГОСТ Р 52195. ГОСТ Р 52404;
-сахар-рафинад по ГОСТ 22, сахар-песок по ГОСТ 21 или сахар жидкий высшей катего
рии |7|;
-пиво по ГОСТ Р 51174;
- концентрат квасного сусла по ГОСТ 28538;
- мед натуральный по ГОСТ 19792;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- картон фильтровальный по ГОСТ 12290;
- воду питьевую |8| с жесткостью до I моль/м3 для естественной воды и до 0.36 моль/м3 аля ис
правленной воды;
- патоку крахмальную по ГОСТ Р 52060;
- солод ржаной сухой по ГОСТ Р 52061;
- сухое обезжиренное молоко по ГОСТ Р 52791;
- яйца куриные пищевые по ГОСТ Р 52121;
- масла эфирные натуральные |9|;
- вещества ароматические, эссенции, ароматизаторы натуральные или идентичные натураль
ным, красители и другие пищевые продукты и материалы, разрешенные к применению уполномо
ченными органами в установленном порядке.
5.3 Упаковка, маркировка
Упаковка, маркировка ликеров —по ГОСТ Р 52194.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки ликеров —по ГОСТ Р 51135.
6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и раднонукли-
дов вликерах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной
уполномоченным органом в установленном порядке.
3