ГОСТ Р 52191-2003
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 ликер: Ликероводочное изделие крепостью 15,0
%
и выше, массовой концентрацией саха
ра не менее 10,0 г/100 см3, приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства и ин
гредиентов или из одних ингредиентов.
3.2 полуфабрикат (ликероводочное производство): Составная часть ликероводочного изделия в
виде спиртованных: настоев, соков или морсов, а также ароматных этиловых спиртов, сахарного и
паточного сиропов, приготовляемых по утвержденным и действующим в настоящее время
технологиям.
3.3 ингредиент (ликероводочное производство): Продукты сельскохозяйственного происхож
дения. пина, в том числе ароматизированные, пиво и вкусоароматические добавки.
4 Классификация
В зависимости от состава, крепости и массовой концентрации сахара ликеры делят на группы:
- крепкие;
- десертные;
- эмульсионные;
- кремы.
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Ликеры должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стан
дарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство ликеров и рецептурам для
каждого конкретного наименования ликера с соблюдением санитарных норм и правил,
утвержденных в установленном порядке.
5.1.2 По внешнему пиду ликеры должны быть прозрачными (за исключением эмульсионных
ликеров), без посторонних включений и осадка. Допускается образование мутной капли, наблюдае
мой при переворачивании бутылки с ликером и исчезающей при взбалтывании.
Эмульсионные ликеры должны представлять собой однородную непрозрачную жидкость без
посторонних включений.
Минимальное содержание яичных желтков в эмульсионных ликерах на основе яиц —не менее
70 г/дм3.
5.1.3 По органолептическим показателям ликеры должны иметь характерно выраженные
цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами на конкретное наименование.
5.1.4 По физико-химическим показателям ликеры должны соответствовать нормам, указан
ным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
М ассовая к о н и еш р а и и я. г/100 с м 5, не менееМ ассонам
1
Н аи м ен ован ие
группы М ДСЛМЙ
К реп ость. %.
не менее
обш его экстракта
пересчете на
сахара
лим онную кислоту,
г
/100
с м я
Л и к е р ы :
к р е п к и е
д е с е р т н ы е
э м у л ь с и о н н ы е
к р е м ы
3 5 .0
15.0
15,0
15,0
2 5 .0
10.0
2 5
.0
2 6 .0
2 5 .00 - 0 ,5 0
10.00 - 0 ,7 0
15.00 - 0 ,2 0
2 5 .00 - 0 ,7 5
5.1.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в ликерах не должно превышать до
пустимые уровни, установленные в гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов |1|.
5.1.6 Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям для конкретных наиме
нований ликеров должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
2