Группа 1113
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
Консервы мясные
«ЗАВТРАК ТУРИСТА.
Технические условия
Meet cans. Tourist breakfast.
Specifications
ОКП 92 1600 0101), 92 1600 0200. 92 1600 0300
ГОСТ
9936-76
Дата введения 01.01.78
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы «Завтрак туриста*, приготовленные
из выдержанного в посоле с пряностями свиного, говяжьего или бараньего мяса, фасованного в
банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
Коды ОКГ1 в полной номенклатуре приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1. АССОРТИМЕНТ
1.1. Консервы выпускают следующих наименований:
«Завтрак туриста» (свинина),
«Завтрак туриста» (говядина),
«Завтрак туриста» (баранина).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по
технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промыш
ленности. утвержденных в устаиоатенном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2.2. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:
свинину по ГОСТ 7724. второй категории без шкуры, туши массой от 34 до 76 кг. обрезную и
четвертой категории без шкуры;
говядину по ГОСТ 779, первой категории упитанности, а также промышленный отруб (шейно
лопаточная часть), который отделяется от полутуши между пятым и шестым грудными позвонками и
соответствующими ребрами, кроме пашины;
баранину по ГОСТ 1935, первой категории упитанности;
шкурку свиную;
сухожилия от жиловки говядины;
сахар-песок по ГОСТ 21;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*. выварочную или каменную, самосадочную, садоч
ную помолов № Он 1, не ниже первого сорта;
натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197;
перец черный молотый;
перец красный молотый;
пергамент марки А по ГОСТ 1341.
П р и м с ч а н и с. Нс допускается для выработки консервов применять мясо, замороженное более
одного раза, мясо хряков и быков, а также свинину с признаками пожелтения шпика.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
50
элементы кружева