ГОСТ 21714-76 С. 2
Продолжение
Наименование пока т е ли
Характеристика и нории для сортов
первоговторого
для сортов, заготовляемых и
отгружаемых до 15 августа
Нс нормируется
Л
о п у с к а е м ы ео т к л о н СИПЯ
поврежде
4. Механические
ния:
в местах заготовки (хозяйство, Нс более двух гралобоин, не Гралобоииы, нажимы, ушибы и потер
заготпункт и лр.> портящих форму плода, слабая тость. нс более двух заживших поврежде
потертость обшей плошалыо не ний кожицы обшей площадью нс более
более 2 см2’/„ поверхности плода
в местах назначения (магазин, Нс более двух градобонн, на Гралобопны. нажимы, ушибы и потер
торговая база, завод и др.) жимы и ушибы обшей площадью тость обшей площадью нс более */4 по-
до 3 см2, потертость не более ’/к исрхиостн плода. Не более 15 % плодов
поверхности плода без поврежде нс более чем с двумя свежими поврежде
ния мякотиниями кожицы или проколами
5. Повреждения
и болезнями
вредителями Зажившие повреждения кожиЗажившие повреждения кожицы и
цы и парша в виде пятен и точек парша в виде пятен и точек обшей пло
обшей площадью нс более 2 см2. щадью нс более ■/« поверхности плода.
Допускается нс более 2 % плодов Допускается не более 1плодов с
с одним-двумя зарубцевавшими одним-двумязарубцевавшимисяпо
ся повреждениями плодожоркой вреждениями плодожоркой
6. Загнившие плодыН с д о п у с к а ю т с я
И р к м с ч а и и я:
1. Плоды с излишней внешней влажностью —плоды мокрые от дождя, росы, поливки или вытекании
собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств пло
дах. вызванный разницей температур, не считают излишней влажностью.
2. Плоды ниже съемной зрелости — плоды, которые после сьсма нс могут приобрести внешний вид.
консистенцию н вкус, свойственные плодам данного помологического сорта.
3. Перезревшие плоды — плоды, которые полностью потеряли признаки потребигсльской спелости.
Мякоть их мучнистая, разжиженная или потемневшая.
(Измененная редакция. Изм. № 1, 2).
2.2. Степеньзрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транс
портирование, а в период реализации имели внешний вид и вкус, свойственные помологическому
сорту.
2.3. В грушах, предназначенных для промышленной переработки на спиртованные соки, со
держание плодов со свежими повреждениями кожицы или проколами во втором сорте не
ограничивается.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.4. По соглашению с потребителем груши, предназначенные для промышленной переработ
ки, допускается не рассортировывать на товарные сорта.
2.5. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в грушах не должно превы
шать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными
нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1.Груши принимают партиями. Партией считают любое количество груш одного помологи
ческого и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном
транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержа-
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
57