ГОСТ 21832-76 С. 7
1) Высший сорт
Абрикосы высшего сорта должны быгь высшего качества и иметь форму, черты развития и окраску,
характерные для помологического copra, к которому они относятся, с учетом особенностей района, в котором
они выращены. Они нс должны иметь дефектов.
2) Первый сорт
Абрикосы первого сорта должны быть хорошего качества и иметь признаки и свойства, характерные для
помологических сортов, к которым они относятся, с учетом особенностей района, в котором они выращены.
Мякоть должна быть совершенно доброкачественной. Однако допускаются следующие дефекты, при условии,
что они нс отражаются на внешнем виде и сохранности плодов:
незначительный дефект формы или развития;
незначительный дефект окраски:
незначительные следы потертости;
незначительные следы ожогов.
Длина дефектов, имеющих продолговатую форму, не должна превышать 1 см.
Общая поверхность всех других дефектов нс должна превышать 0.5 см*.
3) Второй сорт
Ко второму сорту относят абрикосы, которые нс могут быть отнесены к более высоким сортам, но
отвечают перечисленным выше миниматьным требованиям.
Допускаются дефекты кожипы при условии, что они не отражаются на внешнем виде и сохранности
продукта и что длина дефектов продолговатой формы нс превышает 2 см. а общая поверхность всех других
дефектов — 1 см*.
111. Положения, касающиеся калибровки
Калибровка проводится по наибольшему поперечному диаметру: калибровка обязательна для плодов
высшего и первого сортов.
Для плодов высшего сорта установлен минимальный диаметр 35 мм, максимальная разница в размерах
плодов одной п той же категории по размеру не должна превышать 5 мм.
Для плодов первого copra установлен минимальный диаметр 30 мм, максимальная разница в размерах
плодов одной и тон же категории по размеру нс должна превышать 10 мм.
Для плодов второго сорта установлен минимальный диаметр 30 мм. сети плоды калибруются, хшкеималь-
ная разница в размерах плодов одной и той же категории по размеру не должна превышать 10 мм.
IV. Положения, касающиеся допусков
В каждой упаковочной единице разрешается наличие продукции, не отвечающей требованиям для
данного сорта, в пределах допусков, усганоатснных в отношении качества и размеров.
А. Допуски но качеству
Высший сорт: допускается наличие 5% (по счету или массе) абрикосов, нс удовлетворяющихтребованиям
высшего сорта, но отвечающих требованиям первого сорта или, в исключительных случаях, соответствующих
допускам, установленным для первого сорта.
Первый сорт, допускается наличие 10 % (по счету или массе) абрикосов, нс удовлетворяющих требова
ниям первого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта или. в исключительных случаях, соответству
ющих допускам, установленным для второго сорта.
Второй сорт: допускается наличие 10 % (по счету или массе) абрикосов, нс удовлетворяющих ни
требованиям второго сорта, ни минимальным требованиям, при ЭТОМнс допускается наличие плодов с явными
признаками гниения, сильно помятых или имеющих исзарубисвавшиеся трещины.
Б. Допуски по размеру
Для всех сортовдопускается наличие в каждой упаковочной единице 10% (по счету или массе) абрикосов,
которые могут быть в пределах 3 мм больше или меньше размера, указанного на упаковочной единице.
V. Положения, касающиеся товарного вила продукции
А. Однородность
Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять только из абрикосов
одного и того же происхождения, помологического сорта, качества и размера; кроме того, абрикосы высшего
сорта должны быть также в основном одинаковыми но своей окраске.
Видимая часть продуктов в упаковочной единицедолжна соответствоватьсодержимому всей упаковочной
единицы.
Б. Укладка
Абрикосы можно укладывать следующими способами:
в небольших упаковочных единицах для непосредственной продажи потребителю;