С. 2 ГОСТ 21832-76
Продолжение
Характеристика и норма для сортов
Наименование показателя
первоговторою
4. Механические повреждения:
в местах заготовки (хозяйство,
заготпункт и др.)
До двух зарубцевавшихся градоЗарубцевавшиесяградобоины
боии, не уродующих форму плода нс более трех на плоде.
Нс более двух легких нажимовНажимы, потертость и солнеч
на плоде. Слабая потертость пло ные ожоги общей площадью не
щадью до 1см2 более ’/» поверхности плода
в местах назначения (магазин,
торговая база, завод и др.)
До двух зарубцевавшихся гра-Зарубцевавшиесяградобоины
добоин, не уродующих форму пло не более трех на плоде.
да
Нс более четырех легких нажиНажимы, потертость и солнеч
мов. Слабая потертость на плоде ные ожоги обшей плошалыо не
площадью до 2 см2 более >/4 поверхности плода
5. Повреждение вредителямиНс более 2 % плодов с одним
зарубцевавшимсяповреждением
плодожоркой
Не более 5 % плодов с зарубце
вавшимися повреждениями плодо
жоркой
6. Повреждения грибком кляс-
тероспориумом
Нс более восьми мелких рассеРассеянные по плоду мелкие
янных но плоду точек клясгсро- точки клястсроспориума
спориума
7. Загнившие и зеленые плодыН ед о п у с к а ю т с я
П р и м е ч а н и я :
1. Плоды с излишней внешней влажностью — плоды, мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания
собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств —
плодах, вызванный разницей температур, нс считают излишней внешней влажностью.
2. Съемная зрелость —степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и оформив
шимися. способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости.
3. Потребительская зрелость —степень зрелости, при которой плоды достигают наиболее высокого
качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.
4. Перезревшие плоды —идолы разми
1
’
1
енныс. с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы
мякотью.
5. Зеленые плоды —плоды, когорыс нс могут после съема даже в самых оптимальных условиях приоб
рести свойственные плодам данного сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.
(Измененная редакция. Изм. № 2).
2.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать
транспортирование, а в местах назначения имели внешний вид и вкус, соответствующие потреби
тельской зрелости.
2.3. В абрикосах, предназначенных для промышленной переработки, содержание плодов с
потемнением мякоти от легких нажимов в первом сорте не должно превышать 15 % от массы партии.
2.4. По соглашению с потребителем допускается абрикосы, предназначенные для промышлен
ной переработки, не рассортировывать па товарные сорта.
2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов в абрикосах не должно превышать
допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными норма ми
качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.*
(Измененная редакция, Изм. JV? 4).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1.Приемку абрикосов производят партиями. Партией считают любое количество абрикосов,
но не более одной транспортной единицы, одного помологического и товарного сорта, упакованное
в однородную тару и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.