ГОСТ 21832-76 С. 3
токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов* по
форме, утвержденной Госагропромом СССР.
При наличии водном вагоне, авторефрижераторе нескольких партий допускается их оформлять
одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п. 4.5.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
3.2. Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям
настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:
от партии до 100 упаковок — не менее трех упаковочных единиц;
от партии свыше 100 упаковок — дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок
по одной упаковочной единице.
Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
3.3. Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают
точечные пробы массой не менее 10 % плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют
объединенную пробу.
3.4. Внешний вид, зрелость плодов, повреждения вредителями и болезнями определяют
органолептически.
3.5. Размер абрикосов, механические и другие повреждения определяют измерением.
3.6. Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.
3.7. Результаты проверки распространяют на всю партию. Отобранную выборку’ присоединяют
к исследуемой партии.
3.8. Качество абрикосов в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распро
страняют только на эти упаковки.
3.9. Смесь помологических сортов абрикосов в упаковочной единице относят ко II помологи
ческой группе.
3.10. При приемке партий допускается:
в п а р т и иа б р 31к о с о вп е р в о г ос о р т а :
в местах заготовки — не более 10 % абрикосов, относящихся по качеству ко второму сорту, за
исключением плодов, поврежденных плодожоркой;
в местах назначения — не более 10 % абрикосов, относящихся по качеству ко второму сорту,
за исключением плодов, поврежденных плодожоркой; не более 5 % абрикосов, не соответствующих
по зрелости требованиям первого сорта (перезревших, но не зеленых).
Если в партии первого сорта в местах заготовки или в местах назначения допускаемые
отклоззения превышают указанные нормы, всю партию переводят во второй сорт;
в п а р т 31и а б р и к о с о вв т о р о г ос о р т а :
в местах заготовки — не более 10 % абрикосов, не отвечающих требовазшям второго сорта, за
исключением плодов, поврежденных плодожоркой, но транспортабельных и пригодных для потреб-
лення в свежем виде или для переработки;
в местах назначения — не более 15 % абрикосов, по качеству или зрелости не отвечающих
требованиям второго сорта (в том чз!сле перезревших, но не зеленых), за исключением плодов,
повреждезтых плодожоркой, но пригодных для потребления в свежем виде или дтя переработки.
Если в партии второго сорта в местах заготовки или в местах назначения допускаемые
отклонения превышают указазшые нормы, всю партию считают не соответствующей требовазшям
стазздарта.
3.11. Проверку качества не рассортированной на товарные сорта продукции, предназначенной
для промышлеззной переработки, производят в соответствззи с пгз. 3.2—3.9. Результаты проверки
распространяют на всю партию в процентах пропорционально по сортам.
Допуски, устазювлеиные на рассортированные по товарным сортам абрикосы (п. 3.10), на
нерассортированные плоды не распространяются.
3.12. В местах назначения наличие отдельных загнивших и зеленых плодов, обнаруженных при
приемке, не является основанием для перевода партии в низший сорт. При этом плоды, соответст-
вующие требовазшям стандарта, принимаются за 100 %, загнившие и зеленые плоды учитываются
отдельно.
В реализацию запзззвшие и зеленые плоды не допускаются.
3.13. Содержание токсичных элемеззтов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 —
ГОСТ 26934. пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Изменезшая редакция, Изм. К? 4).