ГОСТ 7144-77 С. 3
Продолжение таш. 2
Нмиеноипие показателяХарактеристики и норма
Состояние
покровов
кожныхЦелые. Допускаются незначительные повреждения кожною покрова.
Для сельди иваси допускается нарушение кожного покрова в местахсоприкосновения
тушек рыб между собой и корпусом банки, растрескивание кожи
Характеристика разПравильная, в соответствии с требованиями п. 1.4
делки
Цвет кожных покроОт светло-ттотистого до коричневого. Для океанических рыб —коричневый с
вов опенками, присущими цвету кожного покрова данного вида рыбы.
Допускается у мелких рыб при копчении на сетках наличие непрокопченных полос
П о р я д о к
укладывания
Тушки укладывают параллельными или взаимно перекрещивающимися рялами.
наклонно брюшком к крышке банки или плашмя, причем в ряду каждую рыбку но
отношению к соседней укладывают головной частью к хвостовой.
Тушки с подрезанными брюшками укладывают спинками к крышке и донышку
банки.
Филс укладывают так же. как тушки, кожной стороной к донышку банки.
Куски укладывают аккуратно, поперечных! срезом к донышку банки или плашмя.
Филс-кусочки —поперечным срезом к донышку но высоте банки.
Допускается безрядовос укладывание тушек кильки черноморской с разравнива
нием их по рядам для консервов «Килька черноморская копченая в масле —
«Керченская*
Количество кусков, Количество кусков осетровых и других крупных рыб. не считая одного довеска,
тушек, филс, филе-ку должно быть: не более двух кусков в банке вместимостью 260 см4, не более трех кусков
сочков рыбы в банке вместимостью 353 см*; количество кусков, тушек мелких рыб. филе и
филе-кусочков нс нормируется. Прихвосговых кусков должно быть: в консервах из
крупных экземпляров рыб —не более одного; из рыбы, разрезанной пополам, —нс
более половины, из рыбы, разрезанной на поперечные куски по высоте банки, —не
более одной трети по счету общего количества кусков
Состояние масла Прозрачное над водно-белковым отстоем. Допускается легкое помутнение масла
при использовании подсолнечного масла слегким помутнением или «сеткой» и осадок
мелких частиц рыбы в отстое
НаличиепосторонНе допускается
них примесей
(Измененная редакция, Изм. .V? 3, 4, 6).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки —по ГОСТ 8756.0.
(Измененная редакция, Изм. Лё 4).
2.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соот
ветствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством
рыбного хозяйства СССР.
(Измененная редакция, Изм. Лё 6).
2.3. (Исключен, Изм. № 3).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 8756.0 и ГОСТ 26668.
Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929.
Методы испытаний по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664, ГОСТ 26669. ГОСТ 10444.1, ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930 —ГОСТ 26935, ГОСТ 30425 и указанным в п. 1.6 настоящего стандарта.
Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Минис
терством здравоохранения СССР.
3.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиаль
ной порчи по ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного
санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОС Т 26669, ГОСТ 10444.1. ГОСТ 10444.2,
ГОСТ 10444.7 - ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 6).
23