С. 2 ГОСТ 7144-77
внутренности — у мелкой сельди, ряпушки, корюшки, салаки, мойвы, кильки при длине тушки
рыб не более 14 см;
икру или молоки и остатки внутренностей —у балтийской бельдюги, сельди-иваси, песчанки
тихоокеанской при длине тушки рыб не более 14 см. Мри механизированной разделке без вспары
вания брюшка —у сибирской ряпушки при длине тушки не более 22 см, а также у сайры;
икру или молоки —у камбалы и речного ерша;
отдельные чешуйки —у сайры, сардины, сельди-иваси, песчанки тихоокеанской;
остатки чешуи —у салаки, корюшки и ряпушки;
остатки черной пленки —у путассу.
У рыбы, разделанной без вспарывания брюшка, допускается наносить поперечный надрез
брюшка в области анального отверстия.
(Измененная редакция, Изм. Л? 1, 2, 4, S).
1.5. Микробиологические показатели консервов устанаативают в соответствии с порядком
санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в
розничной торгоаче и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством
здравоохранения СССР.
1.6. По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требовани
ям, указанным в табл. 1.
Т а б л и ц а 1
н
яммеио&аиие п о м ш е л я
Норми
М еюд иены тлиия
Or 1.3до 2.5
Массовая доля поваренной соли,
%
Массовая доля отстоя в масле к массе рыбы
и отстоя,нс более:
По ГОСТ 27207
По ГОСТ 20221
для хека
для осгальных рыб
Массовая доля сосганных частей.
%,
нс
менее:
13
II
По ГОСТ 26664
рыбы
масла
75
10
Размер рыбы Куски, филс-кусочки и тушки рыбы
должны соответствовать высоте или длине
банки. Допускается отклонение по длине
тушек нс более 2 см.
(Измененная редакция, Изм. № 6).
1.6а. Остаточные количества пестицидов в консервах не должны превышать максимально
допустимых уровней, а содержание токсичных элементов (ртути, меди, свинца, мышьяка, кадмия,
цинка, олова) —норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 6).
1.7.Г1о органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и
нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателяХарактеристика и норма
Вкус
Приятный, свойственный данному виду консервов. Допускается незначительный
привкус горечи
Залах
Консистенция
Состояние рыбы
Приятный, свойственный данному виду консервов. Допускается запах дыма
Сочная, плотная. Допускается суховатая
Куски, филе-кусочки, филе и тушки рыбы целые, с ровными срезами. Утушек рыб
допускается слегка лопнувшее или подрезанное брюшко.
Допускается легкая разааренноегь. частичное нарушение целости рыбы при
изъятии из банки, наличие отпечатков сеток в виде влаатснности на поверхности
тушек при копчении на сетках, у отдельных кусков рыбы допускается незначитель
ный выступ позвоночной кости над уровнем мяса
22