ГОСТ 28085-89 С. 2
Антисептол готовят следующим образом: раствор хлорной извести с массовой долей 50 % и
раствор кальцинированной соды с массовой долей 5 % сливают в равных объемах и перед употреб
лением разбавляют водой в соотношении 1:50.
Известь хлорная с массовой долей активного хлора не менее 32 %.
Сода кальцинированная по ГОСТ 83.
Натрия гидроокись по ГОСТ 2263.
Фуксин основной.
Калий йодистый по ГОСТ 4232.
Йод кристаллический по ГОСТ 4159.
Порошок стиральный.
Среда тиогликолевая: готовят следующим образом: 15 г панкреатического гидролизата казеи
на; 5 г дрожжевого экстракта; 2,5 г хлористого натрия; 5.0 г глюкозы; 0,75 г цистина; раствора реза-
зурина натрия 1:1000 свежеприготовленного 1 см3; 0.3 см3 тиогликолевой кислоты или 0,5 см3
тиогликолята натрия: 0,75 см3агара доводят до 1000см3 дистиллированной водой. Среду
автоклави руют при 120 *С в течение 20 мин, pH среды 7,0 i0,2.
Бульон казеиновый питательный с массовой долей глюкозы 0,5 %. Готовят следующим обра
зом: смешивают 15 г панкреатического гидролизата казеина или пептона Мартена, 5 г дрожжевого
экстракта, 5 г хлористого натрия доводят до 1000 см3дистиллированной водой. Смесь
подщелачива ют раствором гидроокиси натрия с массовой долей до 20 %, до pH 8,0—8,2, кипятят
на открытом огне в течение 10—15 мин или автоклавируют при 110 ’С в течение 30 мин.
фильтруют, прибавляют 5 г глюкозы, устана&тнвают pH 7.3—7,5, разливают в стерильные
пробирки и стерилизуют при 110 ’С—112 *С в течение 30 мин.
Агар казеиновый питательный с массовой долей глюкозы 0,5 %. Готовят так же. как и казеино
вый питательный бульон, и добавляют 10—20 г агар-агара.
Бульон казеиновый питательный с массовой долей глюкозы 0,5 %. агара 0.2 % и кусочками пе
чени (мяса) под вазелиновым маслом. Готовят на основе казеинового питательного бульона с 0.5 %
глюкозы, добавляя 0.2 % агар-агара и 0.5 см3 вазелинового масла. Готовую среду разливают в сте
рильные пробирки, добавляют 0.5 см3 стерильного вазелинового масла, 3—4 кусочка мяса или пече
ни и стерилизуют при 110 *С—112 *С в течение 30 мин, pH среды —7,2—7,4.
Бульон мясо-пептонный с массовой долей глюкозы 0.5 % (МПБ) по ГОСТ 20730.
Агар мясо-пептонный с массовой долей глюкозы 0.5 % (МПа).
Бульон мясо-пептонный печеночный под вазелиновым маслом с массовой долей глюкозы
0,5 %, агара 0,2 % (среда Тароцци).
Среда Сабуро: готовят следующим образом: в 1000см3 дистиллированной воды добавляют 10 г
сухого ферме»гтатнвного пептона, кипятят в течение 10 мин, фильтруют, прибавляют 40 г глюкозы
или мальтозы, устанавливают соляной кислотой с массовой долей 1—2 % pH 5,8. разливают в сте
рильные пробирки и стерилизуют при 110 *С в течение 30 мин.
Агар микробиологический по ГОСТ 17206.
Пептон сулой ферментативный по ГОСТ 13805.
Казенна гидролизат панкреатический или пептон Мартена.
Экстракт дрожжевой.
Нагрий хлористый по ГОСТ 4233.
Глюкоза или мальтоза по ГОСТ 6038.
Цистин.
Кислота тиогликолевая.
Натрия тиогликолат.
Натрия резазурин.
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Подготовка лабораторной посуды
3.1.1. Новую лабораторную посуду кипятят в течение 15 мин в дистиллированной воде, под
кисленной раствором соляной кислоты, а затем промывают водопроводной водой и моют ершом в
растворе, содержащем на 1000 см3 дистиллированной воды 30 г стирального порошка и 50 см3вод
ного аммиака. После этого посудутщательно промывают сначала водопроводной водой, а затем три
раза дистиллированной водой, высушивают и стерилизуют.