Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 25101-82; Страница 4

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 25105-82 Втулки и вкладыши металлические для неразъемных и разъемных корпусов подшипников скольжения. Технические требования Plain bearings metal bushes and half-liners for pullow-blocks and split bearing blocks. Technical requirements (Настоящий стандарт распространяется на втулки и вкладыши по ГОСТ 11525-82 и ГОСТ 11611-82 корпусов подшипников скольжения) ГОСТ 16185-82 Пластмассы. Метод определения электростатических свойств Plastics. Method for determining of electrostatic properties (Настоящий стандарт распространяется на пластмассы и устанавливает метод определения следующих электростатических свойств: начальной плотности электростатического заряда и полупериода утечки электростатического заряда. Стандарт не распространяется на ячеистые пластмассы) ГОСТ 11521-82 Корпуса подшипников скольжения на лапах с двумя крепежными отверстиями. Конструкция и размеры Plain bearings pillow blocks with two bolt holes. Design and dimensions (Настоящий стандарт распространяется на неразъемные корпуса подшипников скольжения на лапах с двумя крепежными отверстиями, применяемые с втулками по ГОСТ 11525-82)
Страница 4
Страница 1 Untitled document
С. 3 ГОСТ 25101-82
4.2.2. Растворяют 0.6Н92 г хлористого натрия в 100 г биднстиллированной воды или 0,6861 г
хлористого натрия вносят в мерную колбу вместимостью 100см3и объем доводят до метки бидистил-
лированной водой температурой 20 С. Теоретическая точка замерзания раствора минус 0.422 С.
4.2.3. Растворяют 1,0206 г хлористого натрия в 100 г блдистиллированной воды или 1,0152 г
хлористого натрия вносят в мерную колбу вместимостью 100см3и объем доводят до метки бидистил-
лированной водой температурой 20 *С. Теоретическая точка замерзания раствора минус 0,621 *С.
4.2.4. Градуировочные растворы хранят в герметически закрывающихся полиэтиленовых бутыл
ках. заполненных доверху, при температуре 58 не более двух месяцев. Перед употреблением
градуировочный раствор перемешивают осторожным перевертыванием и вращением бутылки. Порцию
градуировочного раствора вливают прямо в пробирку.
4.3. П о д г о т о в к ап р о б ым о л о к а
Точка замерзания молока должна определяться не ранее чем через 3 ч после дойки при кислотно
сти молока не выше 1920 "Г. В консервированных пробах молока точку замерзания не определяют.
4.4. П о д г о т о в к аиэ к с п л у а т а ц и ям е т а с т а т и ч е с к о г от е р м о
м е т р ат и п аТЛ-1
Метастатический термометр вставляют в пробирку и при помощи манжета фиксируют на рассто
янии 13—15 мм от конца термометра до дна пробирки. Нулевую точку термометра настраивают перели
ванием ртути из запасного резервуара восновной, погружая нижний основной резервуар в пробирку с
бидистиллированной водой температурой 0 и руководствуясь инструкцией, приложенной к
метастатическому термометру. Мениск столбика ртути при 0 С должен находиться в средней части
шкалы, в пределах делений от 2 до 4. Нулевая точка термометра определяется ежедневно в начале и по
окончании работы лоточке замерзания бидистиллированной свежевскипяченной и охлажденной воды.
Термометр рекомендуется держать в вертикальном положении, погруженным в пробирку с дистилли
рованной водой температурой 0—10 *С, а перед работой необходимо выдерживать не менее 1 ч в
таящем льду. Мыть термометр следует в пробирке с дистиллированной водой температурой от 0 до 2
С. Во время перенесения термометра в следующую пробу столбик ртути не должен подниматься выше
делений, а на мешалке и термометре не должно быть кристалликов льда.
4.5. Г р а д у и р о в к ам е т а с т а т и ч е с к о г о т е р м о м е т р ат и п а ТЛ-1
Для градуировки термометров применяют растворы хлористого натрия с теоретическими точками
замерзания минус 0,422 и минус 0.621 С и в соответствии с методикой проведения анализа устанавли
вают их точки замерзания 7’, и
Тг,
которые применяются для расчета уточненного значения точки
замерзания молока по формуле (1). Термометр градуируют один раз в пять-шесть месяцев для данной
нулевой точки термометра.
5 .11РОВЕДЕНИ ЕАНАЛИ ЗА
5.1.Подготовленную пробу молока, градуировочные растворы хлористого натрия или биднстил-
лированную воду наливают в пробирку до метки и охлаждают в сосуде первичного охлаждения до
11,5 ’С. Пробирку с пробой и вставленным (точно вертикально!) метастатическим термометром
помещают в охлаждающий сосуд с постоянно поддерживаемой во время испытания температурой
минус 4 *С. В течение всего времени определения следует помешивать пробу перемещением мешалки
вверхвниз со скоростью одно перемещение в секунду. Горизонтальная петля мешалки не должна
подниматься выше пробы. При падении столбика ртути термометра на 1—1,1 *С ниже предполагаемой
точки замерзания в пробирку с пробой через отверстие вводятся кристаллики льда, после чего поме
шивание приостанавливают на 4—5 с. Когда столбик ртути начнет подниматься, продолжают помеши
вание пробы в течение 25 с. а затем на 60 с прекращают. Спустя 90 с после введения кристалликов
льда, когда столбик ртути обычно останавливается, пробу три раза помешивают, затем слегка посту
кивают по термометру окаю точки остановки столбика ртути, после чего с помощью лупы отсчитыва ют
показания на шкале. При этом глаз наблюдателя должен находиться на уровне горизонтальной
касательной к мениску столбика ртути так, чтобы штрих шкалы в точке отсчигывания был виден
прямолинейно. После первого отсчета все операции (помешивание, постукивание и отсчет) повторяют
еще два раза через 20 с каждую. Показания на метастатическом термометре отсчитывают при помощи
лупы с точностью 0.001 *С. Разность в показаниях второго и третьего отсчетов не должна
превышать 0.003 *С.