УДК 637.12.04:536.421.4:006.354Группа И19
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МОЛОКО
Метод определения точки замерзания
Milk.
Method for determination of the freezing point
ГОСТ
25101-82
MKC67.100.10
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25 января 1982 г. № 231 дата введения
установлена
с 01.01.83
Ограничение срока действия снято но протоколу № 2—92 Межгосударственного совета по стандаргитанин,
метрологии и сертификации (ИУС 2—93)
Настоящий стандарт распространяется па молоко и устанавливает метод определения точки за
мерзания молока.
Метод предназначен для исследовательских испытаний.
Точка замерзания натурального молока колеблется от минус 0.505 до минус 0.575 "С.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1.Отбор проб молока и подготовку их к испытанию проводят по ГОСТ 3622—68, ГОСТ
26809-86 и ГОСТ 13928-84.
2. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Точка замерзания молока —это выраженная в градусах Цельсия разность между точкой замерза
ния бидистиллированной воды и точкой замерзания молока, определенная установленным методом.
Точка замерзания молока определяется ручным криоскопом. При определении точки замерзания
молока применяется принцип переохлаждения. В молоко, находящееся в состоянии переохлаждения па
1—1,1 *С ниже предполагаемой точки замерзания, вводят кристаллики льда и после остановки столби ка
ртути отсчитывают показания.
Точка замерзания молока обуславливается числом истинно растворимых составных частей молока
(молочного сахара и минеральных солей), содержание которых в молоке колеблется незначительно.
11ридобавлении воды концентрация водорастворимых веществ снижается, вследствие чего изменяется и
точка замерзания молока. Данное изменение происходит пропорционально массовой доте добавлен-ной
воды.
3. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ
3.1.Для проведения анализа используют следующие аппаратуру, материалы и реактивы:
криоскоп ручной, предназначенный для определения точки замерзания (см. приложение 1), со
стоящий из:
сосуда (изолированного) вместимостью не менее 1,5 дм3или ишрокогордого термоса вместимос
тью не менее I дм’, наполненного льдосоляной смесью температурой минус 4 ’С. Сосуд закрывается
Перепечатка воскрешена
Издание официальное
Переиздание. Август 2009 г.
© Издательство стандартов, 1982
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2009