ГОСТ 25101-82 С. 2
крышкой с отверстиями: в центре —для пробирки с пробой, справа —для контрольного термометра
и мешалки, слева —для пробирки с кристалликами льда,
пробирки для пробы по ГОСТ 23932—90 исполнения III диаметром (30±1) мм, высотой 250 или
270 мм из стекла группы ХСЗ. Пробирки укорачивают до (160±2) мм и наносят кольцевую метку,
показывающую 45 см3,
пробирки для приготовления кристалликов льда по ГОСТ 23932—90 исполнения 112диамет
ром 10 мм и высотой 90 мм. В пробирку встаадяют металлическую проволоку с петлей диаметром
1,6—2.0 мм по ГОСТ 2246—70. на которой подготавливают кристаллики льда,
пробки для пробирки с пробой, изготовленной из изоляционного материала (эбонита) по ГОСТ
2748—77 с отверстиями: в центре диаметром 13мм —для метастатического термометра, справа диамет
ром 4 мм —для мешалки и слева диаметром 4—6 мм —для введения кристалликов льда,
термометра метастатического типа ТЛ-1 с ценой деления шкалы 0,01 *С (тип Бекмана),
лупы с линейным увеличением в 4—7 раз по ГОСТ 25706—83, прикрепленной подвижно к
метастатическому термометру типа ТЛ-1,
мешалки дтя пробирки с пробой, изготовленной из проволоки диаметром 1,6—2,0 мм по ГОСТ
2246—70. Проволоку изолируют трубкой из поливинилхлоридного пластиката марки ТВ-40 рецептуры
230 диаметром, 1,75—2,0 мм по ГОСТ 19034—82. Мешалка заканчивается горизонтальной петлей вок
руг термометра диаметром 20—25 мм и имеет манжет, расположенный на расстоянии около 80
мм выше горизонтальной петли,
мешалки для охлаждающей смеси, изготовленной из проволоки диаметром 1.6—2,0 мм по ГОСТ
2246—70. Проволока изолируется трубкой из поливинилхлоридного пластиката марки ТВ-40 рецепту
ры 230 диаметром 1,75—2,0 мм по ГОСТ 19034—82. Мешалка заканчивается горизонтальной петлей
диаметром около 60 мм.
термометра стеклянного технического по ГОСТ 28498—90 с ценой деления шкалы 0,5 или I *Сот
минус 30 до плюс 50 ФС с длиной нижней част не менее 103 мм;
сосуд первичного охлаждения (изолированный), наполненный охлаждающей смесью температу
рой от 0 до I *С и предназначенный для охлаждения проб до 1—1,5 *С. Сосуд закрывается крышкой с
необходимым количеством отверстий для пробирок с пробами и для контрольного термометра;
секундомер;
воду бидистиллированную свежевскипячеиную и охлажденную до комнатной температуры;
лед измельченный;
соль поваренную по ГОСТ 13830—91";
натрий хлористый по ГОСТ 4233—77, х. ч.;
колбы мерные вместимостью 100см3по ГОСТ 1770—74;
эксикатор по ГОСТ 25336—82;
весы лабораторные рычажные 1или 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания
200 г, поверочной ценой деления не более 0,1 мг по ГОСТ 24104—88"";
шкаф сушильный;
бутылки полиэтиленовые для хранения градуировочных растворов вместимостью не более
250 см3;
электроплитку.
4. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
4.1. П р и г о т о в л е н и ел ь д о с о л я н о йс м е с ит е м п е р а т у р о йм и
н у с 4 ’С
Смешивают 1,5 кг лада, 1дм3воды и около 100 г поваренной соли до получения температуры
смеси минус 4 ’С.
4.2. П р и г о т о в л е н и ег р а д у и р о в о ч н ы хр а с т в о р о в
4.2.1.Хлористый натрий перед приготовлением градуировочных растворов высушивают при тем
пературе 300 ’С в течение I ч или при 130 ’С в течение 24 ч и охлаждают до комнатной температуры в
эксикаторе.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.
" С 1июля 2002 г.действует ГОСТ 24104—2001.