С. 4 ГОСТ 25391-82
ГОСТ 10354, повиденовой и другой полимерной пленкой, разрешенной Министерством здравоо
хранения СССР для упаковывания пищевых продуктов. Выступающими концами бумаги или пленки
тушки накрывают сверху. Если каждая тушка цыпленка-бройлера упакована в пакет из полимерного
материала, то ящик не выстилают бумагой, пленкой или пергаментом.
Тушки укладывают в ящик в один ряд по высоте. В ящик укладывают тушки одной категории
упитанности и способа обработки.
Укладка тушек иыплят-бройлеров в ящики из гофрированного картона должна быть плотной,
но не вызывать деформации стенок.
При выработке мяса пыплят-бройлеров в мороженом виде без упаковки между тушками
прокладывают полоски растительного пергамента по ГОСТ 1341 или подпер! амента по ГОСТ 1760.
Масса нетто продукции, упакованной в деревянные ящики, должна быть не более 30 кг, в
полимерные — не более 20 кг и картонные ящики —не более 15 кг.
(Измененная редакция, Изм. №1 , 2 , 3).
4.4. На торцовые стороны ящиков наклеивают этикетку или наносят маркировку штампом с
использованием краски без запаха.
На этикетке или штампе должны быть указаны:
наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак;
условное обозначение вида птииы, способа обработки и категория;
количество тушек;
масса нетто и брутто;
дата выработки;
срок и условия хранения;
обозначение настоящего стандарта.
Такую же этикетку, но с номером упаковщика, помещают внутрь ящика.
Условные обозначения тушек птицы:
по виду птицы — ЦБ;
по способу обработки (после условного обозначения вида птицы):
полупотрошеные —Е;
потрошеные — ЕЕ;
потрошеные с комплектом потрохов и шеей — Р.
Этикетка должна иметь полоску по диагонали: розовую для тушек иыплят-бройлеров первой
категории и зеленую для второй категории.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.5. Ящики с тушками, упакованными в пакеты, дополнительно маркируют буквой «Е* после
условного обозначения способа обработки.
Ящики с тушками иыплят-бройлеров, предназначенные для промышленной переработки,
дополнительно маркируют буквой «П*.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.5а. Транспортная маркировка —по ГОСТ 14192.
(Введен дополнительно, Изм. № I).
4.56. Реализация мяса цыплят-бройлеров в розничной торговой сети должна осуществляться
при наличии информационных сведений о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта
(белок, жир. калорийность).
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
4.6. Мясо цыплят-бройлеров должно транспортироваться в соответствии с правилами перево
зок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. Транспортирование мяса
цыплят-бройлеров в пакетированном виде — по нормативно-технической документации, утверж
денной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.7. Охлажденные тушки иыплят-бройлеров хранят при температу ре от 0 до 2 "С и относитель
ной влажности воздуха 80—85 % не более 5 сут. со дня выработки.
4.8. Мороженые тушки иыплят-бройлеров хранят в холодильных камерах при относительной
атажности воздуха 85—95 %. Максимальные сроки хранения мороженого мяса со дня выработки
должны соответствовать указанным в табл. 2.
12