С. 2 ГОСТ 25391-82
1.7.11оупитанности (состоянию мышечной системы и наличию жировых отложений), степени
снятия оперения, состоянию кожи и костной системы тушки цыплят-бройлеров подразделяют на
первую и вторую категорию в соответствии с требованиями, указанными в табл. 1.
Т а б л и ц а I
Наиысмопликс
показан: лей
Характеристика тушек цыплят-бройлеров
I категорииII категории
Упитанность (состояМышцы развиты хорошо. Форма грудиМышиы развиты вместе удовлетвори
ние мышечной системы округлая. Киль грудной кости нс вы тельно. Грудные мышцы с килем грудной и
наличие жировых от деляется. Отложения подкожного жира в кости образуют угол без впадин. До
ложений) нижней части живота незначительные пускается выделение киля грудной кости
и отсутствие подкожного жира
Степень снятия опереОперение полностью удалено
ния
Допускаются единичные пеньки, редко Допускается незначительное коли
разбросанные по поверхности тушки чество пеньков, редко разбросанных по
поверхности тушки
Состояние и вид кожиКожа чистая, без разрывов, царапин, ссадин
и кровоподтеков
Цвет кожи бледно-желтый с розовым
опенком или без него.
Допускается наличиеединичных цара
пин или легких ссадин и не более двухДопускается незначительное количест
разрывов кожи длиной до 10 мм каждый во ссадин, царапин, нс более трех по
всей поверхности тушки, за исклю разрывов кожи длиной до 20 мм каждый, чением
грудной части, незначительное слушивлнис эпидермиса кожи, нс ухуд
слушивлнис эпидермиса, намины на киле шающие товарный видтушки, намины на
трудной кости в сталии слабо выражен киле грудной кости в стадии слабо ного
уплотнения кожи, точечные крово выраженного уплотнения кожи, точечные
излияния кровоизлияния
Состояние
системы
костной Костная система без деформаций. Киль грудной кости хрищевидный. легко
сгибаемый
Допускается незначительная деформация и переломы плюсен и пальцев, отсутствие
последних сегментов крыльев
перелом одной голени или крыла без
обнажении костей и кровоподтеков,
искрпатснис киля трудной кости
Примечания:
1. Тушки цыплят-бройлеров, соответствующие по упитанности I категории, а по степени снятия оперения,
состоянию кожи и костной системы II категории, относят ко II категории.
2. Тушки цыплят-бройлеров. нс соответствующие II категории по упитанности, относят к тошим.
(Измененная
редакция, Изч. № 1).
1.8. Не допускаются для реализации, а используются для промышленной переработки на
пищевые цели тушки цыплят-бройлеров тощие, не соответствующие по обработке требованиям
второй категории, плохо обескровленные, замороженные более одного раза, с кровоподтеками, с
наличием выраженных наминов, требующих удаления, переломами голени и крыльев при наличии
обнаженных костей, искривлением спины и грудной кости.
1.9. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых
уровней, а содержание токсичных элементов и афлотоксина В, —норм, утвержденных Министер
ством здравоохранения СССР.
Содержание остаточного количества антибиотиков не допускается.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1.Мясо ныплят-бройлеров принимают партиями. Иод партией понимают любое количество
мяса цыплят-бройлеров, одной категории, адля охлажденного мяса иодной даты убоя, выработанное
на одном предприятии, оформленное одним документом о качестве и ветеринарным свидетельством
установленной формы.
10