ГОСТ 25391-82 С. 3
При реализации или промышленной переработке мяса иыплят-бройлеров в районах производ
ства или его хранения вместо удостоверения о качестве допускается ставить на накладной соответ
ствующий штамп, удостоверяющий качество.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.2. Для проверки соответствия качества мяса иыплят-бройлеров требованиям настоящего
стандарта из разных мест партии отбирают выборку 5
%
ящиков.
2.3. При получении неудовлетворительных результатов контроля проводят повторные испыта
ния на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распростра
няются на всю партию.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2.4. Определение остаточных количеств пестицидов токсичных элементов, афлотоксина В, и
антибиотиков проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Ми
нистерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. При возникновении сомнения в свежести мяса птицы проводят отбор образцов и кон
трольные испытания по ГОСТ 7702.0 — ГОСТ 7702.1.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.2. Определение остаточных количеств пестицидов, афлотоксина В, и антибиотиков проводят
по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР, токсичных элементов —по
ГОСТ 26927, ГОСТ 26929 - ГОСТ 26934.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Тушки иыплят-бройлеров потрошеные и потрошеные с комплектом потрохов и шеей,
предназначенные для реализации в торговой сети, выпускают упакованными в полимерную пленку,
разрешенную Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами, или не
упакованными в полимерную пленку.
Полупотрошеные тушки цыплят-бройлеров выпускают нс упакованными в полимерную пленку.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.2. Маркирование тушек цыплят-бройлеров. кроме упакованных в пакеты из полимерной
пленки с нанесенной маркировкой, производят электро клеймом. Электроклеймо для первой кате
гории-цифра 1, для второй категории — цифра 2 наносится на наружную поверхность голени.
Изображение клейма должно быть четким.
4.3. На пакете с тушкой, запечатанном термосвариванием, липкой лентой или металлической
скрепкой, или этикетке, вложенной в пакет, должны быть указаны:
наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак;
слова «цыпленок-бройлер»;
способ обработки тушек, категория;
пищевая и энергетическая ценность (информационные сведения)*;
сроки условия хранения (для охлажденных тушек)*;
слово «Ветосмотр»;
обозначение настоящего стандарта.
Этикетку вкладывают в пакет, не имеющий маркировки.
Тушки цыплят-бройлеров упаковывают в дощатые ящики № 17, 19 и 22 по ГОСТ 10131. в ящи
ки
>к
15 из гофрированного картона по ГОСТ 13513 или для местной реализации в многооборотную
тару (ящики из нержавеющего металла и полимерных материалов), разрешенную
Министерством здравоохранения СССР для упаковки пищевых продуктов.
Ящики должны быть прочными, сухими, чистыми, без постороннего запаха. Дно и стенки
дощатых и металлических ящиков выстилают оберточной бумагой марок А. В. Д по ГОСТ 8273,
ящиков из гофрированного картона —пергаментом по ГОСТ 1341, полиэтиленовой пленкой по
* Вводятся с 01.01.91
II