ГОСТ 26476—8] Стр. 9
До испытания температура пакетов для замораживания дово
дится до температуры, соответствующей температуре окружающей
среди.
Пакеты для замораживания располагают таким образом, что
бы самая большая их поверхность контактировала с поверхностью
охлаждения. Контакт замороженных пакетов с ранее хранимыми
должен быть исключен. В случае наличия специального отделения
для замораживания пакеты укладываются в это отделение.
Пакеты, предназначенные специально для измерения темпера
туры, должны распределяться равномерно среди остальных паке
тов. Их количество определяется, исходя из большей величины
следующих показателей: две точки измерения или одна точка на 3
кг загрузки.
Перед испытанием холодильник регулируется согласно указа
ниям, приведенным в технических условиях. При отсутствии таких
указаний в холодильнике поддерживаются условия, предусмотрен
ные для режима хранения. В обоих случаях осуществлять регули
ровку во время испытаний не допускается.
Ведется регистрирование температуры в замораживаемых па
кетах, находящихся на хранении, в точке измерения температуры.
и
холодильной камере в течение всего процесса замораживания до
тех пор, пока среднеарифметическая температура заморажи
ваемых пакетов не достигнет температуры минус 18’С. Если эта
температура достигается за время между 22 к 26 ч, то вес паке тов.
которые будут заморожены за сутки, определяют интерполя цией,
исходя из реального времени замораживания.
Холодильники считаются выдержавшими испытания при усло
вии:
температура в холодильной камере в течение всего процесса
замораживания составляет (0—5)°С;
мощность замораживания соответствует требованиям настоя
щего стандарта;
температура пакетов, находящихся на хранении, не повышает
ся выше минус 1й°С.
4.3.Измерение повышения температуры в морозильниках и
двухкамерных холодильниках проводится непосредственно после
измерения нормального расхода электроэнергии после отключения
питания. Отсчитывается время от момента, когда максимальная
температура самого теплого пакета ;И достигает минус 18ЭС до
момента, когда температура любого из пакетов Af впервые до
стигает минус 9°С.