ГОСТ 18255-85 С. 5
Примечания:
1. Допускается изготовлять:
ленинградские и ростовские рулеты небольшие, массой нс менее 0,7 кг, перевязанные шпагатом с двух
сторон продольно и через каждые 3—5 см поперечно, с петлей для подвешивании.
2. Конны ободочки и шпагата при изготовлении рулетов, свиного балыка должны быть нс более 4 см,
копны шпагата для шинки по-белорусски —не более 4 см.
3. Клейма на шкуре (окорока, рулеты), указывающие категорию, не удаляют.
4. Допускается изготовлять ленинградский рулет без голяшки, ростовский —без рульки.
5. При использовании фосфатов их содержание не должно превышать 0,4
%
в пересчете на фосфор.
2.4.Содержание токсичных элементов, афлатоксина В,, ннтрозамипов. гормональных пре
паратов и пестицидов в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных
медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного
сырья и пишевых продуктов Минздрава СССР*.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Правила приемки и объем выборок —по ГОСТ 9792.
Каждая партия должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим
качество продукта.
3.2. Показатели массовой доли соли, нитрита и фосфатов определяются изготовителем пери
одически. но не реже одного раза в декаду, а также по требованию контролирующей организации
или потребителя.
3.3. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В,, ннтрозамипов, гормональ
ных препаратов и пестицидов осуществляется в соответствии с установленным порядком.
(Введен дополнительно, Изм. № I).
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Правила отбора проб - по ГОСТ 9792, ГОСТ 26929.
4.2. Методы испытаний - по ГОСТ 9959. ГОСТ 9957, ГОСТ 8558.1. ГОСТ 9958, ГОСТ 9794.
Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 —ГОСТ 26934;
афлатоксина В,, ннтрозамипов. гормональных препаратов и пестицидов —по методам, утвержден
ным Минздравом СССР.
4.1. 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Копчено-вареные продукты из свинины без оболочки или без шкуры завертывают в
пергаме!гт. подпергаме»гт. целлофан и другие пленки или фасуют на специальном оборудовании в
пакеты из папшерных аленочных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
Допускается использовать алюминиевые скобы для зажима упаковок.
На каждую упаковочную единицу должна быть нанесена маркировка с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;
наименования продукта;
даты изготовления;
срока хранения;
обозначения настоящего стандарта.
Допускается аналогичную маркировку намоешь на этикетку и вкладывать под упаковку.
П р и м е ч а н и е . Допускается при нарушении целостности ободочки выпускать нецелые рулеты и
свиной балык. При этом срезанные копны продукта должны быть обернуты салфеткой из целлофана,
пергамента, подиергамента или других материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохра
нения
СССР,
и перевязаны шпагатом, нитками или резиновой обхваткой.
5.2. Допускается выпускать продукты из свинины копчено-вареные в фасованном виде
порциями массой 100, 150. 200. 250. 300 г целым куском (порционная нарезка —весь ассортимент)
или ломтиками (сервировочная нарезка —балык свиной в оболочке), упакованными под вакуумом
в прозрачные газонепроницаемые пленки, разрешенные Министерством здравоохранения СССР.
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.
29