С. 2 ГОСТ 18255-85
для ленинградского рулета —тазобедренную часть без костей н хрящей (с голяшкой или
без нее) от свиных полутуш первой категории; второй категории в шкуре, без шкуры; соленого
бекона;
для ростовского рулета — лопаточную часть без костей и хрящей (с рулькой или без нее) от
свиных полутуш первой категории; второй категории в шкуре, без шкуры; соленого бекона;
для шинки по-белорусски —тазобедренную часть от свиных полутуш первой категории;
второй категории в шкуре; соленого бекона;
для корейки —спинную часть с ребрами иудаленными позвонками от свиных полутуш первой
категории; второй категории в шкуре, без шкуры, с частично снятой шкурой; соленого бекона;
для грудинки —грудореберную часть с ребрами с удаленной брюшиной от свиных полутуш
первой категории; второй категории в шкуре, без шкуры, с частично снятой шкурой: соленого
бекона;
для балыка свиного в оболочке —спинную и поясничную мышцы (филей) с толщиной слоя
шпика не более 0,5 см от свиных полутуш второй, четвертой категорий в шкуре, без шкуры, с
частично снятой шкурой;
для щековины (баков) —шековнну от свиных полутуш всех категорий упитанности в шкуре;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*, выварочную или молотую, помолов № 0, 1,2, не
ниже первого сорта;
натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197;
натрий азотистокислый (натрий нитрит) марки ОСЧ 7—3 по нормативно-технической доку
ментации;
сахар-песок по ГОСТ 21;
глюкозу кристаллическую гидратную по ГОСТ 975;
натрий аскорбиновокнслый по нормативно-технической документации;
кислоту аскорбиновую пишевую по ГФ X;
натрий углекислый по ГОСТ 83;
натрий углекислый 10-водный по ГОСТ 84;
натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;
натрия триполифосфат пищевой по ГОСТ 13493;
натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный по ГОСТ 245;
натрий пирофосфорнокислый трехзамешенный пищевой по нормативно-технической доку
ментации;
синюги говяжьи по ГОСТ 13461;
пленку синюжную по ГОСТ 16403;
пленку целлюлозную по ГОСТ 7730, неокрашенную, нелакированную, обработанную и не
обработанную антиблоком номинальной поверхностной плотностью, т/м2, — 45, 55;
пленки полимерные комбинированные (полиэтиленцеллофановые. полиэтилен-полиамидные
и аналогичные пленочные материалы), разрешенные Министерством здравоохранения СССР;
пакеты из полимерных пленочных материалов для продукции мясной и молочной промыш
ленности по нормативно-технической документации, разрешенные Министерством здравоохра
нения СССР;
пергамент по ГОСТ 1341;
подпергамент по ГОСТ 1760;
шпагат из лубяных волоком по ГОСТ 17308, 3.34; 1.25; 1,0; 0,84 ктекс;
шпагат вискозный по нормативно-технической документации;
нитки льняные по ГОСТ 14961;
скобы алюминиевые для зажима упаковок из пленок. П-образные. по нормативно-техничес
кой документации.
П р и м е ч а в и я:
1.Допускается использовать свинину в замороженном состоянии со сроком хранения нс более 3 мсс
при отсутствии охлажденной свинины для предприятий, определенных Советами Министров союзных
республик, ПОсогласованию с Госстандартом.
2. Не допускается использовать свинину от туш хряков.
2.3.По органолептическим и физико-химическим показателям копчено-вареные продукты из
свинины должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000
26