ГОСТ 27543-87 С. 8
4.2.9. Сусю-агар
Для приготовления питательной среды используется сухой сусло-агар производственного изго
товления (состав и способ приготовления см. на этикетке упаковки).
Среду сусло-агар можно приготовить следующим образом.
13кастрюлю вместимостью 2000 см5наливают 1000 см1 сусло солодовое (пивное, неохмеленное)
или виноградное и разбавляют питьевой водой до плотности 1,03—1.04 г/см3. В разбавленном сусле
устанавливают pH до 6.0—6.5 или 3,5. добавляют к нему 20 г (при pH сусла 6,0—6,5) или 30 г
(при pH сусла 3,5) агара. Смесь расплавляют на водяной бане или текучим паром в паровом
стерилизаторе и разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при (116 + 2) *С втечение 15 мин.
Среду применяютдля культивирования дрожжей и плесневых грибов.
4.2.10. Пептонно-гмокозныйагар(среда Сабура)
В кастрюлю вместимостью 2000 см3наливают 1000см3 подогретой до 45—50 *Спитьевой воды,
добаапяюг 10 г пептона, 40 г глюкозы и устанавливают pH смеси до (6.5 ±0.1). К смеси добавляют
20 гагара и нагревают до полного расплавления агара, охлаждают и переносят в цилиндр вместимо стью
1000 см’, доводят объем смеси до 1000 см’ питьевой водой. Приготовленную среду разливают в
пробирки или колбы и стерилизуют при (112 ± 2) *С в течение 20 мин.
Среду применяютдля культивирования дрожжей и плесневых грибов.
Необходимое значение pH растворов реактивов и питательных сред устанаачивают при комнат
ной температуре с помошью раствора гидроокиси натрия с массовой долей 10 % или раствора лимон
ной кислоты с массовой долей 20 %.
Допускается проводить ориентировочное определение pH растворов и питательных сред с помо
щью индикаторной бумаги, позволяющей определять pH с интервалом 0.2 единиц.
137