ГОСТ 27543-87 С. 6
помешивании до полного растворения агара. Устанавливают pH среды до (7,1 ± 0,1), разливают в
пробирки или в колбы и стерилизуют при (121 ± 2) *С в течение 20 мин.
Среду применяют для культивирования мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных
микроорганизмов.
4.2.3. Бульонмясо-пептонныйс агаром, глюкозой и дрожжевы.» экстрактом
В кастрюлю вместимостью 2000 см3 наливают 1000 см3 раствора бульона или мясной воды,
приготовленных по п. 4.2.2. добавляют 10 г пептона, 5 г хлористого натрия, 1 г глюкозы и 2 г
дрожжевого экстракта в порошке или 10см3жидкого дрожжевого экстракта.
Для приготовления жидкогодрожжевого экстракта в кастрюлю вместимостью 3000см ’ нарезают
небольшими кусочками 100 г пекарских прессованныхдрожжей и заливают 500см’ воды. Смесь ставят в
термостат и выдерживают при 58-60 *С в течение 2 суг и встряхивают 1-2 раза в сутки. Коней
автолиза усталдативают по полному разжижениюдрожжей. Экстракт должен иметь коричневый отте
нок и приятный запах. Приготоатенный жидкий дрожжевой экстракт переносят в колбы и стерили
зуют при (112 ± 2) *Сатечение 20 мин. 5 см’ приготоазенногодрожжевого экстракта равноценно 1г
дрожжевого экстракта в порошке.
Добавляют дрожжевой экстракт в питательные среды как источник веществ, способствующих
регенерации поврежденных клеток микроорганизмов.
Япя приготоатения питательной среды смесь бульона или мясной воды с пептоном, хлористым
натрием, глюкозой и дрожжевым экстрактом доводятдо кипения и кипятят на слабом огне втечение
1-2 мин, периодически помешивая. Смесьфильтруют через бумажный фильтр в цилиндр вместимос тью
1000 см3, доводят объем смеси водой до 1000 см5, устанааливают pH до (7,1 ±0,1). добавляют 15—20
г агара, доводят до кипения и кипятят на слабом огне при постоянном помешивании до полного
растворения агара. Приготовленную среду стерилизуют при (121 ± 2) *Свтечение 20 мин.
Среду используют для культивирования мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных
микроорганизмов.
4.2.4. Среда Кесслерслактозой
Язя приготоатения среды используют сухую питательную среду Кесслер производственного из
готовления по нормативно-технической документации (состав и способ приготоатения см. на этикетке
упаковки).
Жидкую среду Кесслер можно приготовить следующим образом.
В кастрюлю вместимостью 2000см’ наливают 1000 см3 питьевой воды, добавляют 10 г пептона и
50 см3 желчи, растворяют нагреванием на водяной бане при 80—85 *С в течение 20—30 мин, при
постоянном помешивании смеси. Затем смесь фильтруют через ватно-марлевый фильтр в колбу вмес
тимостью 2000см5идобавляют 2,5 глактозы (глюкозы), переносят вцилиндр вместимостью 1000см5
и доводят объем питьевой водой до 1000 см3. Затем смесь переносят в колбу вместимостью 2000 см3,
устанавливают pH до (7.0 ±0.1), добаатяют 4 см3водного раствора кристаллического фиолетового.
Приготовленную среду разливают по 90 см’ в колбы вместимостью 250 см’ и по 9 см’ в пробирки с
поплавками и стерилизуют при (121 ± 2) *Свтечение 10 мин. Среда после стерилизации должна быть
темно-фиолетового цвета, в поплавкахдолжны отсутствовать пузырьки воздуха.
Среда применяется для культивирования бактерий группы кишечных палочек.
4.2.5. Агар Эндо
Для приготоатения среды используют сухой агар Эндо производственного изготовления (состав
и приготоатение см. на этикетке упаковки).
Сухой агар Эндо можно заменить средой следующего состава:
“ 1000,0 см3
— 50.0 см3
—5.0 см3
мясо-пептонный агар расплавленный
|рН среды (7,7 ± 0,1)1
водный раствор лактозы с
массовой долей 20 %
спиртовой раствор основногофуксина
с массовой долей 10 %
водный раствор сернистокислого
натрия с массовой долей 10 %
— 100,0 см3.
135