УДК 664.6:543.06:006.354Группа 1149
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н ЫЙС Т А Н Д А Р Т
ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ
Аппаратура, материалы, реактивы и питательные
срелы для микробиологических анализов
Confectionery. Equipment, materials, reagents and culture media
for microbiological analyses
ГОСТ
27543-87
МКС 67.1SO.10
67.260
ОКСТУ9109
Дата введения 01.01.89
Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и устанавливает перечень средств
измерений, оборудования, инвентаря, лабораторной посуды, материалов, реактивов и питательных
сред, необходимых для определения в кондитерских изделиях мезофилытых аэробных и факультатив
но-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек, коагу.тазоположнтельных ста
филококков. дрожжей и плесневых грибов.
1. АППАРАТУРА
1.1. Средства измерения и оборудование
Ареометр по ГОСТ 18481.
Баня водяная.
Весы лабораторные общего назначения. 2-го класса точности с НПВ 200 г по ГОСТ 24104 (для
взвешивания реактивов).
Весы лабораторные общего назначения. 4-го класса точности с НПВ 200 г по ГОСТ 24104* (для
взвешивания навесок продуктов).
Горелка газовая с регулированием подачи воздуха.
Гомогенизатор илисмеситель лабораторный.
Дистиллятор электрический ДЭ-4 или другой марки.
Лупа складная с увеличением 4—10х по ГОСТ
25706.
Микроскоп световой биологический по нормативно-технической документации.
Облучатель бактерицидный потолочный ОБП-ЗОО или другой марки.
Плита электрическая или газовая 4-конфорная.
pH-метр по ГОСТ 19881.
Стерилизатор паровой медицинский по ГОСТ I956944.
Термометры ртутные стеклянные лабораторные с диапазоном измерения от 0 до 55‘С и от 0 до
105 *С по ГОСТ 28498 и нормативно-технической документации и от 0 до 100 ‘С по нормативно-
технической документации.
Термостат электрический суховоздушиый ТС-80 или другой марки.
Холодильник бытовой.
Часы песочные на 1. 2, 3, 5 и К) мин.
Часы сигнальные или таймер.
Шкаф сушильный, позволяющий поддерживать температуру не ниже 160 ’С.
Допускается применение импортных средств измерений и оборудования по классу точности не
ниже отечественных.
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104—2001. На территории
Российской
Федерации действует ГОСТ Р
53228-2008.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р S1935—2002 (ЕН 285—%)
Издание официальное
★
130
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1987
© СТЛНДЛРТИНФОРМ, 2012