С. 7 ГОСТ 27543-87
Для приготовления раствора лактозы с массовой долей 20 % в мерную колбу вместимостью
100 см’ вносят 20 г лактозы, растворяют ее дистиллированной водой и доводят до метки. Переносят
содержимое в колбу вместимостью 250 см’ и стерилизуют при (116 ± 2) *С в течение 20 мин.
К 1000 см’ расплавленного и охлажденного до 70 *С мясо-пептонного агара добавляют 50 см*
стерильного раствора лактозы, предварительно нагретой на водяной бане до 100 ‘С втечение 5 мин.
В колбу вместимостью 250 см}добавляют 5 см’ раствора основного фуксина и 100 см’ свеже
приготовленного водного раствора сернистокислого натрия.
К охлажденному до 45—50 *С мясо-пептоиному агару с лактозой добавляют смесь растворов
основного фуксина и сернистокислого натрия, взбалтывают и разливают по чашкам Петри взатемнен
ном помещении (на свету питательная среда краснеет).
Готовая среда в горячем состоянии красноватого цвета, в холодном —бледно-розовая или бес
цветная.
Среду, разлитую в стерильные чашки Петри, можно хранить при (6 ± 2) *С не более И) сут.
Применяютсредудля выявления бактерий группы кишечных палочек.
4.2.6. Яично-желточныйсолевойагар
Приготовление яично-желточной взвеси.
Из куриного яйца, протертого с поверхности этиловым спиртом с объемной долей 70 %, извле
кают стерильной пипеткой вместимостью 10см3желток и вносят его в колбу вместимостью 250см\
добавляют 100см’ стерильного физиологического раствора. Взвесьтщательно перемешивают.
Приготовление питательной среды.
Непосредственно перед проведением анализа растворяют хлористый натрий в 1000см’ расплав
ленного мясо-пептонного агара, охлаждают смесьдо 45—50 *Си добавляют 100см’ яично-желточной
взвеси. Смесь тщательно перемешивают и рахливают вчашки Петри.
Среду в чашках Петри можно хранить при (6 ± 2) *С не более 5 сут.
Применяют среду для выявления коагу.лазоположнтельных стафилококков и лецигиназной ак
тивности микроорганизмов.
4.2.7. Солевой бульон
Для приготовления питательной среды используют раствор сухого питательного бульона произ
водственного изготовления (состав и способ приготовления см. на этикетке упаковки) шли мясную
воду, приготовленную по п. 4.2.2.
В кастрюлю вместимостью 2000 см’ наливают 1000 см’ раствора бульона или мясной воды,
добавляют 10 г пептона и 0,1 или 3.1 хлористого натрия, в случае использования раствора бульона, и
6 или 9 г хлористого натрия, в случае использования мясной воды. Смесь кипятят, фильтруют через
бумажный фильтр в цилиндр вместимостью 1000 см’, доводят объем фильтрата до 1000 см’ питьевой
водой и устанавливают pH смеси до (7,1 ± 0,1). Приготовленную среду рахливают в пробирки или
колбы и стерилизуют при (121 ± 2) *С в течение 20 мин.
Солевой питательный бульон используется в качестве накопительной среды для выявления коа-
гулазоположительных стафилококков.
4.2.S. Сахарный бульон (бульон сглюкозой)
Для приготовления питательной среды используют раствор сухого питательного бульона произ
водственного изготовления (состав и способ приготовления см. на этикетке упаковки) или мясную
воду, приготовленную по п. 4.2.2.
В кастрюлю вместимостью 2000см’ наливают 1000см’ раствора питательного бульона или мясной
воды, добавляют 10 г пептона и I г глюкозы. Смесь кипятят, фильтруют через бумажный фильтр в
цилиндр вместимостью 1000см’, доводят объем фильтрата до 1000см’ питьевой водой и устанавлива ют
pH смеси до (7.1 ±0.1). Приготовленную среду рахливают в пробирки или колбы и стерилизуют при
(121 ± 2) *С в течение 20 мин.
Питательный бульон с глюкозой используется в качестве накопительной среды для выявления
коагулазоположительных стафилококков.
136