ГОСТ 27198—87
Термостат, обеспечивающий поддержание температуры (20 ±0,5)°С.
Пресс лабораторный по ГОСТ 713-81.
Соковыжималка..
Центрифуга, обеспечивающая частоту вращения 50 с"1.
Стаканы лабораторные по ГОСТ 25336-82 и ГОСТ 9147-80 вмести
мостью 1000 и 2000 см*.
Марля бытовая но ГОСТ 11109-74.
2.3. Подготовка к определению
2.3.1. Отбор проб-по п. 1.3.
2.3.2. Приготовление сусла - по п. 1.4.1.
2.4. Проведение определенна
2.4.1. 200 см* осветленного суслз наливают в цилиндр по стенке во
избежание появления пузырьков воздуха. Если на поверхности цилинлра
образовалась пена, сс снимают стеклянной палочкой.
Определяют температуру сусла в цилиндре. Затем определяют плот
ность сусла ареометром.
Ареометр подбирают по плотности таким образом, чтобы нижняя его
часть после погружения находилась на расстоянии не менее 1 см от дна
цилиндра.
Ареометр берут за верхний конец стержня, свободный от шкалы,
опускают в сусло, погружая до тех пор, пока до предполагаемой отметки
ареометрической шкалы нс останется 3 - 4 мм, затем дают ареометру сво
бодно плавать, не касаясь стенок цилиндра. По истечении 3 мин снимают
отсчет показаний ареометра Затем ареометр медленно извлекают из ци
линдра. протирают мягкой тканью и повторяют измерение.
2.4.2. Отсчет показании ареометра провопят по верхнему краю мениска
сусла красных сортов и по нижнему - белых сортов винограда.
По показаниям ареометра, приведенным к температуре 20°С, находят
массовую концентрацию сахаров в граммах в 100 см* сусла по табл. 3.
2.4.3. Показания ареометра приводят к температуре 20°С поправкой-
увеличением или уменьшением показаний ареометра на 0,2 кг/м3 на каж
дый градус соответственно выше или ниже 20°С.
2.5. Обработка результатов
2.5.1.За окончательный результат определения массовой концентрации
сахаров принимают среднее арифметическое результатов двух определений.
Допускаемое расхождение между определениями не должно превышать
0,3 г/100 см3.
Вычисление проводят до второго десятичного знака с округлением ре
зультата до первого десятичного знака.
144