ГОСТ 27198-87
13. Отбор проб
13.1 . О т б о р п р о бп р о б о о т б о р н и к а м и
Для отбора проб винограда в виде отжатого сусла применяют пробоот
борники различных конструкций по нормативно-технической документа
ции.
Пробоотборник устанавливают примерно в середине транспортного
средства (кузова) и отбирают нс менее трех гочеодых проб по всей глуби
не насыпи. Расстояние между точками отбора должно быть не менее 0,4 м.
Общий объем сусла должен быть не менее 300 см3.
13.2.О т б о р п р о б в р у ч н у ю
13.2.1. От каждого ящика с виноградом, отобранного для контроля
качества по ГОСТ 25896-83 или ГОСТ 24433-80. из разных слоев отбира ют
не менее трех точечных проб.
13.2.2. С рззной глубины насыпи винограда в транспортном средстве
отбирают не менее трех точечных проб.
13.2.3. Точечные пробы должны быть примерно равными по массе.
13.2.4. Совокупность точечных проб, отобранных по пп. 13.2.1 или
1.3.2.2 составляет объединенную пробу’. Масса объединенной пробы должна
быть не менее 3,0 кг.
1.4.Подготовка к определению
1.4.1. П р и г о т о в л е н и ес у с л а
1.4.1.1. На лабораторном прессе или соковыжималке из винограда,
отобранного по п. 1.3.2, отжимают сусло, выход которого из 1,0 кг должен
быть нс менее 550 см*.
1.4.1.2. Сусло, полученное по п. 13.1 или 1.4.1Л, осветляют фильтра цией
через четыре слоя марли или центрифугированием в
1
ечеиме 5 мин.
1.4.2. П о д г о то в к а р е ф р а к т о м е т р е к р а б о т е
В камерах призм рефрактометра циркуляцией воды, имеющей тем
пературу (20
±
O.SJ^C, поступающей из термостата, устанавливают темпера
туру, равную (20,0
±
0,5)‘’С. Затем поднимают верхнюю призму и наносят
на поверхность нижней призмы 3—4 капли дистиллированной воды, закры
вают камеру и устанавливают окуляр так, чтобы ясно была видна шкала и
визирная линия, расположенная в окулярной части зрительной трубы.
Рукоятку окуляра вращают до совпадения визирной линии с линией
раздела светлой и темной частей поля. При правильной установке прибора
на нуль линия раздела света и теки при 20°С должна соответствовать нуле
вому делению шкалы массовой доли сухих веществ сахарозы в процентах
н значению коэффициента преломления воды, равному 1,333.
Проверяют нулевую точку прибора каждые 2 ч работы.
1.5. Проведение определения с помощью лабораторного рефрактометра
1.5.1. На сухую поверхность измерительной призмы наносят 3-4 капли
освещенного сусла, закрывают камеру и проводят определение.
После каждого определения призмы промывают дистиллированной во
дой и вытирают досуха мягкой тканью. Затем проводят второе определение.
По положению линии раздела света и тени определяют по шкале мас
совую долю сухих растворимых веществ в процентах и затем по этому по-
141