Груши С39
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТС О Ю З АС С Р
ВИНОГРАД СВЕЖИЙ
Методы определения массовой концентрации Сахаров
ГОСТ
27198-87
Freeh grape*. Method* for determination
of mass concentration of sugar*
(CT СЭВ 5622-84)
ОКСТУ 9709
Дата введения 01.07.87
Несоблюдение стандарта преследуется по мкову
Настоящий стандарт распространяется на свежий виноград, предназначен
ный для потребления в свежем виде и промышленной переработки, и
устанавливает методы определения кассовой концентрации сахаров с при
менением ареометра и (или) рефрактометра.
В стандарт дополнительно включен ареометрмческий метод (см. прило
жение).
I. ГЕФРАКТОМЕТГИЧЕСКИЙ МЕТОД
1.1. Сущность метода
Метод основан на зависимости показателя угла преломления пуча света,
проходящего через сусло, от массовой доли сухих растворимых веществ в
этом сусле.
1.2. Аппаратура и материалы
Рефрактометр лабораторный по ГОСТ 24908-81.
Рефрактометр автоматический (промышленного назначения) по ГОСТ
14941-84.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104-80 с погрешностью взвешивания не
более 0,1 кг.
Термостат, обсспе-ывающий поддержание температуры (20 ± 0,5)° С.
Пресс лабораторный.
Соковыжималка.
Центрифуга, обеспечивающая частоту вращения 50 с"1.
Стаканы лабораторные по ГОСТ 25336-82 и ГОСТ 9147-80 вмести
мостью 1000 и 2000 см3.
Марля бытовая по ГОСТ ! 1109-74.
Мягкая ткань.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
140
салфетка кружево